“三亚新青年奇趣岛”上榜国家文旅部旅游宣传推广典型案例名单

“三亚新青年奇趣岛”上榜国家文旅部旅游宣传推广典型案例名单

2021-09-14 11:47:55 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南台、视听海南客户端9月14日消息(三亚新闻中心记者 李进秋 )近日,文化和旅游部公布2020年国内旅游宣传推广24个典型案例名单,其中,“三亚·新青年奇趣岛”主题宣传推广活动成为海南省文旅系统唯一入选案例。典型案例将在同等条件下,“优先纳入计划设立的国家旅游宣传推广精品建设工程名录,并在有关资金、人才培养、营销机构建设等方面给予重点支持”。

公告称,根据《文化和旅游部资源开发司关于推荐2020年国内旅游宣传推广典型案例的通知》的要求,经有关省级文化和旅游行政部门、文化和旅游部有关直属单位推荐,本着树标杆、立典范、强引领的原则,经专家组评选,共确定“可可托海的牧羊人”等24个案例为2020年国内旅游宣传推广典型案例,公布的24个旅游宣传推广典型案例详情将通过《中国旅游报》等媒体和渠道向社会宣传公布,希望各地认真学习借鉴,切实推动宣传推广工作在内容策划、技术手段、表现手法等方面不断创新,着力提升国内旅游宣传推广质量和水平,进一步繁荣全国旅游消费市场和促进旅游业发展。

2020年12月1日,“三亚新青年奇趣岛”推广主题在三亚首次推出。三亚市旅游推广局通过结合与当代青年客群流行度较广、知名度较高、形象力较强的《动物之森》游戏,将青年客群打造为5个维度的拟人化动物,对应5种旅行体验,五大奇趣新青年物种包含:章鱼青年、海豹青年、松鼠青年、鲨鱼青年、考拉青年,分别与美食、旅拍、人文、户外极限、酒店奢享五大兴趣玩法相对应,每个维度的青年物种也分别各自对应了每种旅行态度,以及定义了“三亚新青年奇趣岛”口号标语、五大奇趣新青年物种口号标语,以此扩大三亚推广主题在年轻群体的好感度。

2021年初,在三亚市政府工作报告中提到,市旅游推广局继续以“三亚新青年·奇趣岛”这一推广主题为抓手,做好三亚市旅游宣传推广工作。自“三亚·新青年奇趣岛”主题发布以来,三亚市旅游推广局趁热打铁,陆续在杭州、南京、广州、深圳、佛山、重庆、武汉、长沙、成都、厦门等主要客源城市举办旅业推介会及公众推介活动,以五类青年为切入点,充分展示了三亚尤其是海南自贸港新政实施以来丰富的旅游资源与朝气蓬勃的旅游市场发展。

为进一步丰富推广主题游玩内涵,三亚市旅游推广局以“‘三亚·新青年奇趣岛’之起飞新青年”为主题,依托电竞游戏“粉丝文化”,将风靡海内外的游戏《和平精英》引入三亚,打造文旅与游戏的融合,布局年轻旅游消费场景,力求通过多元融合发展,为三亚塑造更具年轻态的国际化旅游城市形象,为三亚塑造新形象及新看点。

同时,围绕这一主题积极谋划并举办了系列线上活动,包括2020穷游网TOP50年度旅行者大会、“三亚·新青年奇趣岛”携程旅拍话题比赛、“三亚·新青年奇趣岛”新浪微博话题活动等,通过大众化、年轻化的营销手段,借助穷游网、携程、新浪微博等年轻用户占比较大的网络平台举办系列活动,借助平台的专业生产内容(PGC)、知名博客主的用户原创内容(UGC)等对“三亚·新青年奇趣岛” ,以青年游客喜闻乐见的方式进行线上宣传。“三亚·新青年奇趣岛”项目在新浪微博上建立话题-“三亚·新青年奇趣岛”,阅读量突破1亿,约3万人次参与话题讨论;图文阅读总量5160万+次,博文互动近1.1亿次,发布原创视频9条,视频总播放量1150万+次。相关宣传内容直接触达目标客群,取得了极佳的宣传效果。


视听海南台手机客户端