海南澄迈:一纸检察建议 49万元植被恢复费收缴到位

海南澄迈:一纸检察建议 49万元植被恢复费收缴到位

2021-09-14 11:53:50 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南台、视听海南客户端9月14日消息(海口记者站 高祯)澄迈县检察院以检察力量践行“保护绿水青山,就是守护金山银山”的理念,注重发挥行政公益诉讼诉前程序的作用,督促行政机关依法行政,共同守护澄迈的绿水青山。

占用林地养猪场原貌

“海南某猪业有限公司在2021年7月8日取得相关部门《昆仑七队养猪场项目使用林地审核同意书》,于2021年7月27日缴纳森林植被修复费人民币497457元”。——2021年8月30日,澄迈县人民检察院收到相关职能部门关于查处国营昆仑农场七队养殖厂占用林案情况的书面回函。

日前,澄迈县检察院在履职中发现,澄迈县国营昆仑农场七队海南某猪业有限公司违法占用林地建设养殖厂致使该林地目前仍处于持续被非法占用状态,导致社会公共利益受到损害。

检察干警第一时间进行实地走访、调查取证得知,澄迈县国营昆仑农场七队养殖厂在未经政府职能部门批准的情况下,擅自在澄迈县国营昆仑农场七队占用林地建设养殖厂,共占林地面积为17.9304公顷。

日前,澄迈县检察院向相关职能部门发出检察建议书,督促相关职能部门严格依法履行辖区林地监管职责,并采取措施对澄迈县国营昆仑农场七队被破坏林地的行为进行查处,逐步恢复土地原状。

收到检察建议书后,相关职能部门高度重视,立即展开调查,核实澄迈县国营昆仑农场七队林地的毁坏情况,并及时跟踪该案件办理情况,督促相关单位指导办理手续工作。经相关职能部门的督促,海南某猪业有限公司在2021年7月8日取得取得相关部门《昆仑七队养猪场项目使用林地审核同意书》,同意昆仑七队养猪场项目使用澄迈县国有林地面积5.5273公顷,审核同意书有效期2年,海南某有限公司已于2021年7月27日缴纳森林植被修复费人民币497457元。

此次督促履职工作,有效督促了相关职能部门依法行政,追究违法者的行政责任,促使被破坏的生态环境得到整改修复,切实维护了社会公共利益。


视听海南台手机客户端