三亚平价蔬菜零售保险正式落地 ——政府补贴8成保费,为蔬菜保“价”护“行”

三亚平价蔬菜零售保险正式落地 ——政府补贴8成保费,为蔬菜保“价”护“行”

2021-09-14 12:19:03 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端9月14日消息(三亚新闻中心 林军 石明 邹先凯)9月14日上午,三亚市平价蔬菜零售保险首单签约仪式在三亚市南新农贸市场成功举办,标志着三亚市平价蔬菜零售保险正式落地。为持续推进海南平价蔬菜保供惠民行动,引导农贸市场蔬菜零售由传统的过高“加价率”获利,逐步向“薄利多销,多买多补,规模化经营”转变,打通平价蔬菜全产业链保供稳价“最后一公里”堵点,在省市平价菜保供惠民行动专班的牵头下,三亚市全面启动平价蔬菜零售保险试点工作,即日起至2月份,政府将承担每个投保人前两个月的全额保费,两个月后政府将为投保人承担8成保费。

据记者获悉,三亚市平价蔬菜零售保险的标的为“15+N”种基本蔬菜,包括了茄子、上海青、黄瓜、青椒、尖椒、大白菜、长豆角、土豆、胡萝卜、蒜苔、芹菜、圆白菜、韭菜、西红柿、白萝卜、菜心、生菜、空心菜、小白菜、地瓜叶、冬瓜、苦瓜等22类基本品种,主要保障零售末端环节即蔬菜零售经营者,对其在保险期间内因保险蔬菜低于当地平价蔬菜倡议价销售的实际交易情形,保险公司按保险合同约定给予保险赔偿。该险种作为财政补贴的政策性保险,投保人零售者自缴保费比例将不高于20%。

根据三亚首单平价蔬菜零售保险保单约定,人保财险三亚市分公司、太保财险三亚中心支公司将分别为三亚市销售的22种平价蔬菜提供价格保险保障,当该零售商所售蔬菜价格低于政府倡议价,保险公司则会于次月给予赔付。该保险产品的推出保护了菜农利益,解决了“菜贱伤农”问题,稳定了蔬菜市场供应,平抑市场菜价,充分体现了通过保险方式助力政府改善公共服务、辅助社会管理的职能。


视听海南台手机客户端