海南出台45条涉及银行业保险业的金融措施 支持符合条件的自贸港分行开展离岸银行业务

海南出台45条涉及银行业保险业的金融措施 支持符合条件的自贸港分行开展离岸银行业务

2021-09-17 12:09:00 编辑:周琪 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端917日消息(记者 李祺 叶宇城 王栋田 周沛)9月17日上午,海南省举行《关于贯彻落实金融支持海南全面深化改革开放意见的实施方案》新闻发布会,介绍《关于贯彻落实金融支持海南全面深化改革开放意见的实施方案》有关情况。

海南银保监局党委委员、二级巡视员易细纯介绍,《实施方案》提出的89条具体政策措施中,涉及银行业保险业的政策措施共有45条,包含完善金融体系、扩大金融开放和创新、提升金融服务产业能力三个方面。

完善金融体系主要为“设机构、引战投、促改革”三点。“设机构”主要是支持全国性股份制商业银行在海南设立分行、支持设立中外合资银行、支持设立保险资产管理公司以及金融租赁公司等,目的就是为了帮助海南补足金融体系的短板。“引战投”主要是“支持符合条件的境外战略投资者投资海南法人银行机构,改善股权结构,完善公司治理”等,支持的对象主要是海南法人银行。目前,海南法人银行整体上资产规模偏小、抗风险能力弱、服务对外开放能力不足,支持其引进境外引进境外战略投资者有助于补足这些弱项,提高对外开放程度。“促改革”主要是“根据国家政策导向,统筹推进海南农村信用社改革。把海南农村信用社改革纳入海南自由贸易港建设总体框架中统筹考虑,服务乡村振兴战略”等,海南自贸港有着广大的农村地区,海南农信社作为海南自贸港金融支农主力军,改革方向应当体现如何更好服务乡村振兴战略的导向。

《实施方案》要求,要支持符合条件的自贸港分行开展离岸银行业务,鼓励与港澳地区保险公司加强跨境合作,为与港澳保险市场互联互通提供基础条件,稳步扩大跨境资产转让范围等。金融创新以“绿色”“科技”为导向。着眼于海南国家生态文明试验区定位,要求加快绿色信贷、绿色保险产品与服务创新;同时要求强化金融科技应用创新,构建金融科技产业,打造数据化、自动化、智能化金融服务模式。

《实施方案》对银行业保险业如何更好服务海南自贸港产业发展明确了要求。一是金融支持扶持产业构建,如绿色产业和海洋产业;二是提升服务特色产业能力,如航运、文化、体育、旅游、健康、养老等;三是服务小微企业能力和技能水平等。着力提升银行保险机构服务海南自由贸易港产业发展水平。

下一步,海南银保监局将认真贯彻落实银保监会、海南省委省政府关于海南自贸港建设的决策部署,指导督促各银行保险机构做好《实施方案》的贯彻落实,全力服务海南自贸港建设。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐