中建四局万科崖州安居房项目主体结构全面封顶

中建四局万科崖州安居房项目主体结构全面封顶

2021-09-22 17:48:40 编辑:李依凡 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端9月22日消息(三亚新闻中心记者 肖政男 通讯员 刘云龙)9月21日,随着南区最后一栋楼混凝土浇筑完毕,三亚市首个安居房项目——中建四局万科崖州安居房项目主体结构全面封顶。

中建四局万科崖州安居房项目位于三亚崖州古城之南,毗邻崖州区人民政府,总建筑面积约15万平方米,由8栋高层住宅楼、3栋商业楼和1栋幼儿园组成。项目采用装配式建筑,严格按照万科“5+2+X”建造体系标准,采用铝模、爬架、全混凝土外墙、预制内隔墙、叠合板等进行多空间、多专业、全方位的穿插施工,工期仅为400余天,工期紧,难度高。

2021年1月1日,项目正式开工,2021年春节期间,项目积极响应国家“就地过年”的号召,31名管理人员和412名工人毅然留守工地,仅仅春节15天时间,完成产值高达2300万元,工期顺利推进,为突破“主体结构全面封顶”节点,打下了坚实基础。

为提高施工效率,实现精诚履约,项目运用拉片式铝模施工体系代替传统螺杆式铝模体系,通过前期铝模深化设计,优化了过梁、构造柱、后浇带等多个工序设计,将电梯井砌体隔墙优化为现浇混凝土墙,外架防护优化为钢筋网片加废旧模板的防护形式,构造柱、下挂梁、企口等一次成形,施工电梯基础与地下室顶板一体化施工,降低消耗,实现提速增效。

结构施工采用防火型全钢爬架,在确保施工安全的基础上,为高效穿插施工创造了条件,将工程按空间划分施工段,明确各施工段施工计划,精细管控,合理穿插,实现提速增效。预制叠合板,通过工业化适度预制,减少人工及手工依赖,较好的实现了质量、速度双优化。

在提速的同时,项目紧抓质量安全和环境保护。材料进场、验收加工、施工过程、成品维护,高质量高标准的要求贯穿到每一个环节中;项目现场采用智能化、信息化管理,随时随地实现远程视频监控"智慧应用”,实现了施工现场、生活区全场景可视化,大力强化项目实施精细化管理,亦助力打造“平安工地”,提升施工安全性。

项目位于崖州区人民政府两侧,周边常住人口众多,项目专门编制除尘降噪方案,浇筑点采用隔音棚,安装自动喷淋设备,降尘保湿,防尘网裸土全覆盖。运用智能环境监测系统监测PM2.5、温度、湿度等七项指标,与喷雾系统联动,自动开启,方便快捷,节能创效打造“绿色”工地,实现施工进度和居民生活“两保障”、“两不误”。

在项目全体人员的共同努力下,克服了疫情、人员物资进场受限等不利因素,通过提前策划,采用新工法工艺,配合智慧推演,科学分解关键工序,积极协调人员、材料、设备等资源,坚持打造“智慧”、“绿色”工地,实现了提质增速。8月16日,项目首栋主楼封顶,项目部举行了“大干100天”誓师大会并签下了军令状,随后,项目建设进入最后冲刺阶段。9月21日,距离首栋主楼封顶过去仅30多天,万科崖州安居房项目顺利实现全面封顶目标。

据中建四局项目经理刘玉新介绍,项目预计今年底竣工,建成后将为崖州区基层教师、医务人员和本地无住房保障人群及引进人才,提供922套安居房,为自贸港“筑巢引凤”,造人才“强磁场”,助力海南“固巢留凤”。


视听海南台手机客户端