海口美兰国际机场新机坪塔台甚高频校飞顺利通过​

海口美兰国际机场新机坪塔台甚高频校飞顺利通过​

2021-09-23 15:47:53 编辑:李依凡 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端9月23日消息(记者 李依霏 通讯员 周楷淳 范海燕2021年9月22日,海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)协同民航海南空管分局、中国民航飞行校验中心顺利完成了新机坪塔台甚高频投产校飞工作,为后续新机坪塔台及海口美兰国际机场二期扩建工程(以下简称“美兰二期”)整体投运奠定了坚实的基础。

据了解,甚高频地空通信系统是机坪塔台用作管制指挥、与飞行机组语音通话的重要设备。本次甚高频校飞科目主要为新机坪塔台新增的6部甚高频电台,涉及美兰机场一期、二期飞行区共19个测试点位,总体测试效果良好。

本次甚高频校飞由美兰机场航务与运行管理部牵头,根据前期民航海南监管局批复的台址及民航局批复的管制频率,选拔17名业务骨干成立了校飞保障专班。由于本次校飞在航班生产运行期间开展,为机坪塔台管制指挥工作增加了难度,针对此特点,航务与运行管理部拟定了3套校飞保障方案,重新划分了机坪管制责任区,分成4个工作小组,形成南北管制扇区,分别指挥校飞飞机通场滑行校验。

同时,针对甚高频设备安装及调试时间的紧急性,美兰机场航务与运行管理部牵头组织美兰机场二期扩建指挥部、甚高频及内话厂家、设备安装方等相关单位召开了两次工作会议,形成工作任务单,部署校飞保障工作,并反复进行校飞前的跑场预测试,模拟校飞过程,验证甚高频信号覆盖情况,使各项设备调试至最佳使用状态,确保本次甚高频校飞万无一失。

根据美兰二期通航运行计划,美兰机场新机坪塔台将于2021年底搬迁至新塔台运行,届时指挥席位将增加到6个,规模是现有机坪塔台的3倍,能更好地辅助飞机起降、机场运维,从而促进美兰机场“空中枢纽”提质升级,用更高的效率展现美兰机场的内核实力,为海南自贸港建设聚势赋能。


视听海南台手机客户端