省大数据管理局召开信息发布会 解读《海南省公共数据产品开发利用暂行管理办法》

省大数据管理局召开信息发布会 解读《海南省公共数据产品开发利用暂行管理办法》

2021-09-30 15:07:07 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端(海南新闻联播记者 田程远  通讯员 洪辉 龚宝莉)9月30日,省大数据管理局召开信息发布会,就省政府大数据推进领导小组办公室9月15日印发的《海南省公共数据产品开发利用暂行管理办法》(以下简称《管理办法》)进行详细解读。

一、《管理办法》出台的意义

海南省为全国8个公共数据资源开发利用试点省之一, 2020年12月海南省政府办公厅印发《海南省公共数据资源开发利用试点实施方案》,加快推进我省公共数据资源开发利用试点工作,为贯彻落实该方案中“建立健全公共数据资源开发利用管理制度”的要求,我省制定《海南省公共数据产品开发利用暂行管理办法》,《管理办法》是全国首个专门规范公共数据产品开发和数据产品交易的地方性规章,重点规范了数据产品开发过程中的核心环节,明确了什么数据可以开发利用,数据资源使用如何申请、谁来授权、怎么定价,数据产品开发过程中的安全如何保障,形成产品后如何定价、如何购买等问题,为公共数据资源共享开放、开发利用与数据要素市场的建立以及数据安全有序流动提供有益制度保障。

二、《海南省公共数据产品开发利用暂行管理办法》特色亮点

《管理办法》共8章36条,明确了什么数据可以用来开发利用,界定了数据资源开发利用的范围,并对公共数据资源提供方、购买方、管理方职责进行界定,对如何申请、如何授权、如何使用、如何开发、如何进行安全管理及形成数据产品后如何进行购买、如何服务等核心问题进行了明确,强化公共数据资源全生命周期管理。《管理办法》的出台,为企业参与到公共数据开发利用工作中提供了法律保障。此外,《管理办法》创新提出搭建公共数据开发利用平台的理念,鼓励政府部门、服务商和其他企业、行业组织、社会服务机构将依法收集、存储的合法数据资源接入公共数据产品开发利用平台,利用区块链、隐私计算等新技术在公共数据产品开发利用平台进行开发,实现数据的安全有序流动。

相关新闻

海南开展数据产品超市建设

2021年9月30日,《海南省公共数据产品开发利用暂行管理办法》信息发布会上,省大数据管理局将开展数据产品超市建设,通过“赛道机制”遴选优秀大数据场景化应用优秀案例,多形式开展数据产品供需对接,探索新型数据产品交易方式,最终实现像逛“超市”一样方便快捷购买数据产品。

会上,省大数据管理局数据运营处(招商办)主任梁柱成介绍,数据产品超市是一个开放性的交易平台,主要面对一级市场进行供需对接,交易的不是原始数据,而是对数据进行加工处理后的结果进行交易。凡符合规定的企业或机构均可申请以服务商身份入驻数据产品超市。服务商可按照数据产品超市发布的数据产品需求自主选择进行产品开发,购买方按需择优选购。

会上获悉,中国电信海南公司已获得海南省数据产品超市市场价建设合作6年的独家运营权,省大数据管理局和中国电信海南公司的合作,共同促进公共数据资源的场景化应用发展,将全面提高数字化政务服务效能,使公共服务更便捷、城市管理更高效、交通出行更畅通、人民生活更智慧,打造智慧共享、和睦共治的新型数字生活。


视听海南台手机客户端