典型案例(四)| 乐东县九所镇生活污水处理设施建设严重滞后 大量污水未经处理直排污染环境问题突出

典型案例(四)| 乐东县九所镇生活污水处理设施建设严重滞后 大量污水未经处理直排污染环境问题突出

2021-09-30 15:28:55 编辑:郑裕娇 来源:海南省生态环境保护督察工作领导小组办公室
评论:0 点击量:0

图片

(点击此处查看视频)

海南省第二生态环境保护督察组在乐东县开展现场督察发现,乐东县九所镇生活污水处理设施建设严重滞后,污水直排污染环境问题突出。

一、基本情况

两轮中央环保督察均指出我省生活污水处理设施建设滞后问题,第二轮中央环保督察特别指出乐东县九所镇生活污水处理设施及配套管网几乎空白,大量污水直排入海。省委省政府要求深刻认识抓好中央环保督察反馈问题整改的极端重要性,加快补齐生态环保基础设施短板。但乐东县推进九所镇生活污水处理设施建设整改不力,工作严重滞后,至今未开工建设九所镇生活污水处理设施,大量生活污水未经处理直排,严重污染环境。

二、主要问题

(一)落实中央环保督察整改不力

我省第二轮中央环保督察整改方案明确要求九所镇污水处理厂应于2020年底前开工、2021年底前完成建设并投入使用,2020年底前依法依规查处天福雅苑项目生活污水直排问题,同时举一反三对乐东县大中型小区生活污水处理设施拉网式排查,确保污水达标排放。但直到督察进驻时,九所镇污水处理厂尚未开工建设。对天福雅苑项目污水直排问题,也未依法严厉查处;对本地大中型小区虽进行了排查,但督察发现,包括天福雅苑项目在内的绝大多数住宅小区自建自营污水处理设施均未正常运行,设施没有发挥应有作用。

图片

图1:九所新区2001年以来开发建设大量房地产项目。

(二)大量生活污水直排污染环境

九所镇常住人口约6万人,其中九所新区常住人口约0.52万人,高峰时段人口约5万人,每天产生生活污水最高达6000吨。九所镇生活污水来源主要集中于九所新区建设的大量房地产居住项目,由于未严格落实环保“三同时”措施,现有的居住小区生活污水只是经过化粪池简单处理后排入鸭母沟。经随机取样检测,山海湾温泉家园小区生活污水排放口的污水化学需氧量、氨氮、总磷等指标都存在超标现象。经测算,九所新区每年产生生活污水约100万吨,鸭母沟是主要的纳污河流,大量的生活污水未经处理直接排放造成鸭母沟水体发黑发臭、蚊虫滋生、水浮莲疯长,严重影响下游农灌、养殖取水和周边居民正常生活,群众反映十分强烈。

图片

图2:山海湾温泉花园小区(一、二、五期)生活污水直排鸭母沟。

图片

图3:鸭母沟水体发黑发臭、蚊虫滋生。

图4:鸭母沟水浮莲疯长,占满整个河道,严重影响下游农灌及养殖取水。

三、原因分析

(一)思想认识和行动不到位

乐东县有关部门没有牢固树立和全面践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,重开发、轻保护,对落实中央环保督察整改的严肃性认识不足,没有严格履行督察整改主体责任。九所镇污水处理设施项目早在2011年就已开始谋划,十年来,该项目建设模式更改了2次、业主更换了3次、厂址调整了4次,反反复复修改,导致九所镇污水处理设施建设严重滞后。

(二)联动机制不健全

污水处理设施建设涉及多个相关部门的工作,乐东县没有建立高效的部门协调联动机制,部门之间缺少“劲往一处使,责任共担当”的意识,没有齐抓共管形成合力推进中央环保督察整改任务,导致九所镇污水处理设施及配套管网用地问题迟迟得不到落实。

(三)监管执法不到位

乐东县执法部门对九所镇房地产项目违规排放污水行为责令企业限期整改不到位,依法查处力度不够,企业长期将大量超标污水直排鸭母沟,监管执法主体履职尽责不够。

督察组将进一步调查核实有关情况,并按有关要求和程序做好后续督察工作。


视听海南台手机客户端