《乡村护林(草)员管理办法》10月1日起施行  海口:努力实现“林长制”向“林长治”转变

《乡村护林(草)员管理办法》10月1日起施行 海口:努力实现“林长制”向“林长治”转变

2021-09-30 15:52:02 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端9月30日消息(海口记者站 高祯)10月1日起 ,国家林业和草原局于8月20日印发的《乡村护林(草)员管理办法》,将全面实施,以规范和加强全国乡村护林(草)队伍建设,建立健全乡村护林(草)网络。目前,海口市共设四级林长,共有各级林长721名,负责376个责任区。

海口东寨港红树林保护区(摄影 冯尔辉)

据介绍,为贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于建设海南自由贸易港生态保护的重要指示精神,深入推进国家生态文明试验区建设,根据省委、省政府《关于全面推进林长制的实施意见》要求,海口结合实际,2020年8月6日,海口市印发《海口市“林长制”实施方案》及5个相关配套制度文件,在全省率先全面实施“林长制”,构建了以党政领导责任制为核心的市、区(特定区域)、镇(街道)、村(社区)四级林长共管、共建、共治体系。目前,海口市共有各级林长721名,划分市级林长责任区域15个,区级(含特定区域)林长责任区79个,镇级林长责任区282个。在全省率先开展林长制考核工作,以考核检验实施效果,量化目标,实际压实各级林长职责。

海口东寨港红树林保护区(摄影 冯尔辉)

据海口市林业局副局长钱军介绍,“目前海口已建立四级林长制体系,市级林长由市委书记、市长担任。严格落实《海口市林长制实施方案》“必须明确专人负责”的要求,在全市范围内推广建设林长制专岗,目前全市共25个镇(街)已建立林长制专岗。努力实现“林长制”向“林长治”转变。“

海口东寨港红树林保护区(摄影 冯尔辉)

据介绍,目前海口市美兰区林长制办公室已经在在各镇(街道)设立林长制专岗,亮牌上岗,牵头协调全镇(街道)林长制工作。琼山区林长制办公室将各级林长及其责任区域、相关制度上墙,张榜公布,自觉接受社会监督,助推林长制的全面实施。目前,海口721名各级林长已开展常态化巡林,有效强化森林及湿地资源保护管理。


视听海南台手机客户端