陵水:“探险者”突遇暴雨迷失山林 民警2小时搜救成功救助

陵水:“探险者”突遇暴雨迷失山林 民警2小时搜救成功救助

2021-10-06 13:41:13 编辑:李依凡 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端10月6日消息(记者 金马 通讯员 黄恒)“你们辛苦了,真的谢谢你们!”董先生对前来救助的民警连声道谢。10月5日 ,一名外省籍“探险者”董先生独自一人攀登陵水南湾猴岛景区山林,突遇暴雨,不料迷失方向被困山中。经过近2个小时的搜救,陵水黎族自治县公安局新村港海岸派出所民警成功将被困人员董某安全带下山。

记者从省公安厅海岸警察总队第四支队了解到,当日下午17:50分,陵水黎族自治县公安局新村港海岸派出所接到110指挥中心一起报警求助:在南湾猴岛景区附近山林有一名“探险人员”走失。接到报警后,派出所高度重视,第一时间联系报警人,但发现报警人电话没法接通,便第一时间组织民警前往南湾猴岛景区寻找该走失人员,同时联系南湾猴岛景区工作人员与南湾村村委会干部共同寻找。

“由于当天天气突发暴雨,走失人员对附近地形不熟,在强降雨条件下山林中极有可能会发生突发情况,情况危急。”该所张春来教导员对记者说,救援必须迅速。功夫不负有心人,民警与景区工作人员冒着大雨经过两个小时的搜寻,成功于当日19时52分许将走失人员找到,身体经过检查并无异常。据悉,该人员姓董,住新村镇某公寓,10月5日独自前往景区散步,因天气原因误入景区无人区山林,在而林区手机信号弱及无卫星定位,且突降大雨,导致董先生无法辨明方向,在打完报警电话后就彻底没有信号了。

“我平时没什么事就喜欢一个人到山里探险,没想这次却遇到这种事”,经过民警的教育,董先生表示今后不再独白前往未知区域,并对民警的救助表示感谢。

警方温馨提示:目前正值旅游高峰期,再加上近期各地频发暴雨、台风,特别提醒广大探险旅游爱好者,一定要选择正规、有经验的探险旅游机构参与探险活动,如专业旅行社、探险协会、登山协会等。自发组织的探险活动,最好配备专门的探险游教练,以便发生意外的时候能够得到专业、及时的处理。驴友们(探险者)最好根据探险地环境、项目难易程度和自身健康状况选择探险旅游活动和线路,非专业人士最好不要参与难度大、要求高的探险活动。设计线路要尽量靠近公路,保证救援人员能够及时到达。尽量选择村庄和登山大本营等作为宿营地,尽量不安排露营。


视听海南台手机客户端