海南举办首届人才服务联络员技能大赛总决赛 以赛促训全面提升服务能力和水平

海南举办首届人才服务联络员技能大赛总决赛 以赛促训全面提升服务能力和水平

2021-10-12 15:52:11 编辑:李依凡 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端10月12日消息(记者 李莎 邓嘉仪 杨洋)10月11日,海南省首届人才服务联络员技能大赛总决赛在海南广播电视总台1千平米演播大厅举行,此次大赛由省委人才发展局主办,海南海南省人力资源社会保障厅、海南省教育厅、海南省科技厅、海南省住建厅、海南省政务中心、海南省公安厅、海南省医保局协办,海南广播电视总台新闻频道承办,大赛以优化人才服务,打造人才家园为主题,旨在进一步提升人才服务联络员的综合素质和能力,加强我省高层次人才服务保障水平,力争为海南自由贸易港建设营造良好的人才发展环境。

围绕海南人才事业发展需要,在省委人才工作委员会的领导下,省委人才发展局统筹实施人才工作,各相关职能部门通力协作,上下联动,建立健全各项人才服务保障措施,打造宜居宜业环境。我省先后出台人才落户、安居、购房、购车、子女入学、配偶就业、医疗保障等系列专项政策,数万套人才公寓拔地而起,智慧医院等优质医疗项目、资源扎堆入驻,哈罗公学等51所中小学、21所国内外知名高校落地办学,为人才来琼提供全方位服务保障;在省、市、县、重点园区政务服务平台挂牌设立人才服务“单一窗口”,整合人才业务项目入驻,为各类人才提供“只进一次门、只用一张网、只打一次电话”的高效便捷服务; 实施“天涯英才卡”服务制度,高层次人才持卡即可享受出入境、医疗保健、商事主体登记等11项便捷服务;开放境外人员参加职业资格考试38项,单项认可境外职业资格219项,数量和开放程度居全国首位。

为进一步提升对人才、特别是高层次人才服务保障水平,让人才政策红利真正惠及各类人才,2020年8月,海南推出了“高层次人才服务联络员制度”。组建一支495人的联络员队伍,通过构建“覆盖全省、上下贯通、个性服务、高效办理”的服务新模式,全面解决人才服务保障落实“最后一公里”问题,加快海南自贸港建设聚集各类高层次人才。

今年以来,按照省委“查堵点,破难题,促发展”的活动要求,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,从今年6月起,省委人才发展局在全省开展海南省首届服务联络员大赛,以全省相关职能部门、有关市县和重点园区、重点用人单位的495名各类高层次人才服务联络员为主体,以市县代表队为单位,重点围绕高层次人才认定、海南省人才引进务实等七个方面内容开展大赛活动,复赛排名前6名的队伍进入到今晚的决赛,决赛共分为必答题、抢答题、风险题、三分钟精彩演讲四个环节比拼,每支代表队伍共有100分基础分。为保证比赛的公平、公正、公开,大赛还设置了仲裁席,邀请全省人才工作成员单位9位业务处室负责人担任比赛仲裁,通过现场精彩的比拼,最终洋浦经济开发区代表队获得大赛一等奖,三亚代表队、海口代表队获得二等奖,文昌代表队、澄迈代表队、陵水代表队获得三等奖。

人才聚、事业顺、海南兴。《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,截至今年8月底,全省共引进各类人才23.4万人;发放“南海系列”人才资助经费1.6亿元;发放住房补贴37867人次,28468.709万元;为503名高层次人才子女解决优质中小学就读问题。下一步,省委人才发展局将不断补长人才服务短板,优化完善服务保障措施,为人才提供高效便捷服务,让岛内人才不断提升获得感、幸福感、归属感,共享海南自贸港改革创新、蓬勃发展的硕果!


视听海南台手机客户端