海南首个“普法留声亭”正式启用 打造多元化普法宣传窗口

海南首个“普法留声亭”正式启用 打造多元化普法宣传窗口

2021-10-13 10:57:33 编辑:李依凡 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端10月13日消息(记者 李莎)“在机场等候的时间可以学习法律知识,而且还可以把我们对自贸港建设的一些意见和建议通过这个‘普法留声亭’反馈到司法厅,挺好的。”10月13日,位于海口美兰国际机场3号出发厅的海南首个“普法留声亭”正式启用,一名来自青岛的旅客来到留声亭里,了解了《中华人民共和国海南自由贸易港法》的相关政策法规,并在留言本上写下了自己关于海南自贸港建设的一些建议。

据介绍,留声亭内设置了习近平总书记法治思想、法治经典原文、诗歌等普法学习板块,还有《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国海南自由贸易港法》等政策宣讲朗读;并且放置了普法留言本,将市民群众关于法治方面的留言建议收集起来,每月汇总至省司法厅,挑选与群众利益至关重要的问题进行答疑解惑,回应社会关切。

此外,旅客还可以扫描屏幕中的二维码,按操作步骤进入系统,选择阅读文件和背景音乐,便可开始朗读,朗读完毕后,可以将朗读作品分享至微信好友和朋友圈。

据海南省司法厅负责人介绍,搭建普法留声亭,是充分利用机场的公共空间,将朗读融入普法学习中,调动普法教育的积极性和群众学习的互动性,搭建起司法与群众之间沟通的桥梁,打造多元化普法宣传路径,成为传播普法声音的新阵地。

下一步,海南省司法厅会定期组织各市县司法局等各单位前往留声亭进行普法学习阅读,进一步夯实海南普法基层文化阵地,让全民普法阅读进村镇、进社区、进校园、进企业,以普法留声亭、“法治海南”有声普法融媒体等多种形式进一步推进学习型城市建设,为海南自由贸易港建设拓宽新路径,凝聚向心力,汇聚精气神。


视听海南台手机客户端