海南临高:采取措施全力以赴防御台风“圆规” 约21600人已上岸避风

海南临高:采取措施全力以赴防御台风“圆规” 约21600人已上岸避风

2021-10-13 14:44:32 编辑:李依凡 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端10月13日消息(海南新闻联播记者 陈明东 通讯员 刘彬宇 王逵今年第18号台风“圆规”将于13日下午到夜间在海南文昌到陵水一带沿海地区登陆,为应对和防御台风“圆规”,临高县各部门迅速行动,采取有效措施全力以赴确保安全度汛。截至目前,全县共组织动员4799艘渔船全部就近回港避风,约21600人已经上岸避风防灾。

10月12日上午,记者在新盈中心渔港看到,县有关部门和新盈镇正组织渔民将吨位较小的渔船吊放到岸上,进一步加固渔船锚链以防止渔船碰撞和侧翻,采取渔船、鱼排上人员提前上岸等一系列防风安全措施,提前采取行动确保人员生命财产安全。临高县原渔港监督长颜小平告诉记者,他们已经派员通知渔民,在港内要做到防风、防火、防盗、防碰,要规避这些安全隐患。采取一切措施保障生命财产安全,台风期间我们也要求人员全部上岸。

据介绍,为应对和防御台风“圆规”,临高县加强渔船渔民防风安全管理,沿海各镇、各职能部门通过广播、电台、信息等督促渔船迅速回港避风,截至目前,全县共4799艘渔船已经全部就近回港避风,约21600人已经上岸。同时,临高县还加强在港渔船安全管理,防止渔船违规出海行为发生。临高全县各镇村干部以分片分包落实渔船回港避风工作,加强港内渔船的安全管理和锚固措施,加大港内巡查和安全检查力度,避免在台风影响期间发生“赶风头、抢风尾”和走锚事故。

与此同时,临高县市政园林、供电等部门也根据防风预案,提前采取行动,避免城市内涝,确保台风期间供电和通讯畅通。    临高县市政园林局有关负责人告诉记者,该局已采取三项措施应对台风“圆规”。一是对树木进行加固,二是对树木进行修剪整枝,防止台风造成树木倒塌,第三是做好城市排涝工作,提高排涝的速度,对排涝管道进行疏通,还有打来排涝的井盖,设置标志栏。

据了解,由于第17号台风“狮子山”与第18 号台风“圆规”的影响间隔极短,存在灾害叠加的风险。临高县压实防汛防风责任,强化措施落实,加强风险研判,强化监测预报预警工作。盯牢水库隐患排查整治、渔船渔民防风安全管理、人员转移和处突救灾工作、生产生活综合保障、做好值班值守和信息报送等重点领域,并严格执行24小时值班和领导带班制度,全力以赴做好台风“圆规”防御工作。


视听海南台手机客户端