黎锦,纺织在布面上的黎族生活赞歌

黎锦,纺织在布面上的黎族生活赞歌

2021-10-14 18:10:01 编辑:李依凡 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

如果说独特的民族是构成一座城市的独特印象,那黎族就是海南岛上一道浓妆淡抹的美丽色彩。而提起黎族,就不得不让人提起他们勤劳的双手创造出的美丽奇迹——黎锦。

黎族独特的纺织锦布已有悠久的历史,《峒溪纤志》中记载:“黎人取中国彩帛,拆取色丝和吉贝,织之成锦。”而范成大也曾在《桂海虞衡志》中出现过对 “黎单”的记录。到了宋代,“黎幕”已远销大陆,“桂林人悉买以为卧具”。

黎锦多为妇女用于用做衣裙,摇兜,挂包,头巾等生活用品的制作装饰。以棉线为主,麻线、丝线和金银线为辅交织而做,以动物,花草,人物,几何图形为创作花纹,青,红,黑,白明暗交织,精妙绝伦精妙绝伦。

据传说,黎锦图案有100多种,大体可分为人形纹、动物纹、植物纹、几何纹、以及反映日常生活生产用具、自然界现象和汉字符号等纹样。在黎族妇女手中简单的织布上,在她手中的一针一线,一梭一轧之间,黎族这个民族的审美体现,生活记录,艺术创作全部凝聚在在这样一张小小的织布上。在飘扬悠久的歌声中,在母亲手中简单的纺轮上,在黎人身上繁复美丽的衣着上,隐藏着黎族无限的美好愿望。


视听海南台手机客户端