寻三亚西岛的“琼珍奇味”

寻三亚西岛的“琼珍奇味”

2021-10-14 19:50:03 编辑:李依凡 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

背靠高山、面向大海,一方水土造就一方食味。在海岛开拓的历史进程中,人们采集、捡拾、种植、捕捞,享受着大自然最丰厚的馈赠,发掘出众多性格鲜明的独特滋味。三亚西岛,总面积2.68平方公里,是海南省沿海的第二大岛屿,尘嚣隔海,风光旖旎。一半是属于观光客的岛上景区,另一半是世代在这里生活的疍家渔民居住地。尽管开发旅游较早,但在拥有400多年历史的古老渔村里,仍保留有祖先留下的独有美食菜式。曾绳喜和麦世玉是渔村里一家民宿的大厨,她们每人都将制作一道她们心中代表西岛的风味菜肴。

酸豆鱼汤

简单的烹调一样可以成就经典,深谙美食智慧的西岛人民把大自然赋予的独特味道与口感制作成佳肴,满足着人们的味蕾与猎奇的心。酸豆是一种原产于非洲东部的热带果木,因荚果带酸味而得名,食用酸豆也成为了当地人的饮食习惯。

鱼肉与姜蒜在油锅中煎香爆出香气,随后倒入清水炖煮。在温度与大气压力的作用下,油脂在清汤中迅速乳化,奶白色的汤头飘散出鱼的鲜甜。酸豆随即被放入锅中,在沸腾的汤汁中恣意翻滚膨胀。识得火候的曾大姐适时用汤勺挤压这些结构越来越松散的酸豆,来自大自然的酸意瞬间爆裂,直冲食客内心。

仙人掌炒油麦菜

生命力旺盛的仙人掌一年四季均可进行采摘,先将仙人掌上的长短刺一一拔除。确认无刺的仙人掌在刀片的上下滑动间被剖成薄片,不需洗涤,冷水下锅。在逐渐升温至沸腾的过程中,仙人掌内的黏液渐渐渗出,需要不停搅拌防止其糊锅粘连。锅内沸水在汤勺的上下搅动间,拉出一条条胶黏的丝线,仙人掌也由原来的翠绿逐步泛黄。再用流动清水冲洗干净。这样仙人掌去胶质的程序才算完毕。

不过,仙人掌中的胶质并不能被完全清除干净,要想获得清爽的口感,必须加入恰当的配菜。大火将豆瓣辣酱爆出香气,随后放入油麦菜与仙人掌丝翻炒。仙人掌丝与油麦菜紧密粘连,一种柔韧又清脆的口感被有机结合起来。大火断生,随即出锅,仅放入少许盐来调味,以保持仙人掌菜肴的色泽和风味。


视听海南台手机客户端