中国(海南)媒体融合发展论坛暨自贸港考察采风行文昌媒体见面会举行

中国(海南)媒体融合发展论坛暨自贸港考察采风行文昌媒体见面会举行

2021-10-15 21:24:15 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端10月15日消息记者 王天琦秋风送爽,椰果飘香,文昌处处美景如画。10月15日上午,在文昌清澜召开的中国(海南)媒体融合发展论坛暨自贸港考察采风行——文昌媒体见面会上,文昌市对滨海旅游资源、航天产业、高质量的城市品质、浓厚的侨务氛围以及高效便利的营商环境等进行了推介。来自全国各地的40余家主流媒体代表齐聚文昌,了解文昌经济社会发展情况,感受航天椰乡的魅力。

海南日报报业集团党委副书记、总编辑吴斌在推介会上致辞。海南省委深改办(自贸港工委办)宣传处处长叶占波向在场的媒体嘉宾介绍了海南自贸港“零关税”“低税率”“简税制”“五个自由便利、一个安全有序流动”等系列优惠政策。

推介会上,文昌市委副书记、政法委书记黄绍明代表文昌市委、市政府对论坛嘉宾表示热烈欢迎,对长期以来关心支持文昌发展的媒体记者表示感谢。他介绍,2018年以来,文昌全市上下紧紧围绕海南自贸港和文昌国际航天城建设,以毫不懈怠的精神状态谋发展,用一往无前的奋斗姿态求突破,办成了一批原来不敢想的大事,解决了一批多年没有解决的难题,例如建设冯家湾现代化渔业产业园,既抓好中央环保督察反馈问题整改和落实省委决策部署,又统筹解决生态环境保护和退养户长远生计难题,成为打造全省近海养殖污染整改的样板。

位于海南岛东北部的文昌,海岸线绵长,生态环境优美,自西汉元封元年(公元前110年)设紫贝县以来,距今已有2100多年的历史,是海南三大古邑之一,享有“航天之乡”“椰子之乡”“华侨之乡”等“十乡之城”的美誉。

文昌市副市长何欢宝对文昌这座美丽的滨海科技新城进行了详细推介。他说,近年来,乘着海南自贸港建设的东风,文昌国际航天城作为海南“陆海空”三大科技城和海南自贸港11个重点园区之一,成为海南全面深化改革开放的前沿,航空航天产业、园区建设、人才引进等多方面工作取得突破进展。2020年,全市新增市场主体1.42万户,同比增长15.4%,中国绿发集团、福耀玻璃、华侨城、佳兆业、宝能集团等30余家国内外500强企业在文昌投资兴业。

据介绍,构建媒体深度融合发展新格局,是繁荣发展文化事业和文化产业、提高城市文化软实力的题中应有之义,是加快推进海南自贸港建设的有效路径,文昌向来高度重视、大胆探索媒体深度融合发展。2020年,文昌市融媒体中心受邀参加“首届全国县级融媒体中心舆论引导能力建设年会”,并入选全国县级融媒体中心舆论引导能力建设突出案例。

“此次论坛聚集了众多媒体朋友,借此机会,我们诚挚邀请大家多来文昌走走看看,多来感受文昌的发展之美、生活之美、人文之美、生态之美,我们欢迎来自全国乃至全球各地的有识之士来文昌共建自贸港、共享发展新机遇!”文昌市有关负责人表示。


视听海南台手机客户端