国家药监局海南真实世界数据研究与评价重点实验室今日正式落成

国家药监局海南真实世界数据研究与评价重点实验室今日正式落成

2021-10-16 20:48:44 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端10月16日消息(记者 张昊宁 叶亮)2021年10月14日-17日“国家药监局海南真实世界数据研究与评价重点实验室年会暨临床研究、评价与转化监管科学峰会”在海南海口举行。会上,国家药监局海南真实世界数据研究与评价重点实验室10月16日正式落成。来自各领域的400余名专家学者现场参与,共商真实世界数据研究发展的宏伟蓝图。

2021年2月,国家药监局发布《国家药监局关于认定第二批重点实验室的通知》,正式批准设立全国唯一“国家药监局海南真实世界数据研究与评价重点实验室”, 重点实验室以四川大学华西医院为依托单位,由四川大学华西医院、博鳌超级医院、海南博鳌乐城先行区药品不良反应监测中心三家单位共建、共管、共享。旨在“立足海南、辐射全国”,以博鳌乐城为试验田,创新真实世界数据研究实践,形成具有海南自贸港特色的系列研究成果,为我国抢占临床真实世界数据应用领域“世界第一”提供有力的技术支撑。

落成仪式后,由李兰娟院士代表重点实验室学术委员会发言。她表示,乐城先行区通过“先行先试”特许政策,已经引进了超170种国外的新药品和新器械,并产生了大量的真实世界数据。国家药监局非常重视,要把这些真实世界数据作为以后批准新药新器械有效的数据,所以需要真实可靠的标准。重点实验室有非常好的统计分析的人才力量,能够更好地制定标准,助力我国真实世界研究发展。“我相信今后乐城将会成为全国乃至世界热门的地区,得到快速发展,也预祝取得更大的成绩。”

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局党委书记、局长顾刚在致辞中表示,乐城已经成为了国际医药领域里代表海南自贸港的一张名片,在创新药械的研究和使用上已经走在了世界前列,而这一切的前提是国家药监局不遗余力的支持,允许乐城开展临床真实世界数据研究的探索。“我相信在各位的支持和参与下,重点实验室也将成为乐城真实世界研究的一个重要依托,标志着乐城不但可以寻医问药、给予患者希望,还可以在科研上有所建树和突破。而这每一个步伐的迈出,都标志着乐城向国际一流医疗旅游目的地更近了一步。”

随后,重点实验室孙鑫主任作了题为“推动国家药品监督管理局海南真实世界数据重点实验室建设”的报告,向参会领导和专家简要介绍了重点实验室的功能定位、运行机制、管理体系、学术委会员及领导小组的构成、核心技术团队及核心专家库的构建和现阶段取得的成果,并对重点实验室未来的建设和发展目标做出了展望。

落成仪式后,大会现场揭牌成立了分别由中国工程院李兰娟院士、郑树森院士、尚红院士、温州医科大学附属眼视光医院瞿佳院长、四川大学华西医院李为民院长、中国医学科学院肿瘤医院蔡建强副院长发起的感染性疾病、肝胆胰疾病、医学检验、眼科、呼吸系统疾病和肿瘤疾病真实世界数据研究联盟。各联盟发起人均作了简短发言,简要介绍了联盟的参与单位、未来的发展方向及建设目标,并期望通过联盟参与单位间精诚合作、专家学者携手向前,共同促进相关学科领域内科学及真实世界数据研究生态系统的建立,最终全面推动多领域高质量真实世界证据的生产与转化。 大会现场,“国家药品监督管理局眼科药械研究和评价重点实验室与国家药品监督管理局海南真实世界数据研究与评价重点实验室战略协议”正式签约,依托单位约定协同建设全国领先的专业性和研究型重点实验室,力争为区域乃至全国人民的视觉健康水平提供科技支撑。


视听海南台手机客户端