海南禁塑周年看:海口市果皮箱已更换全新可降解制品

海南禁塑周年看:海口市果皮箱已更换全新可降解制品

2021-12-30 21:41:38 编辑:郑裕娇 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端12月30日消息(记者 张昊宁 贝宇佳)全面禁塑以来,海南省住建厅先后印发《环卫行业禁止使用一次性不可降解塑料制品实施方案》《关于在生活垃圾分类收运工作中禁止使用不可降解塑料袋的通知》等文件,积极推动环卫行业禁塑工作,明确提出海南各市县要建立健全环卫工作禁塑管理制度,完善监督管理体系,落实环卫部门或第三方外包服务企业主体责任。

从2021年11月15日起,海南全面禁止采购和使用《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录)》(第一批、第二批)中明确的一次性不可降解塑料制品,要求全省各市县环卫部门及清扫保洁收运服务外包等单位,在城乡生活垃圾分类、收运各环节及设置的垃圾桶、果皮箱内均禁止使用不可降解塑料袋,提倡不套袋、强清洗,少用可降解塑料袋。同时将禁塑工作与生活垃圾分类进行有机结合,将禁塑工作纳入日常垃圾分类监督检查内容,积极推动废塑料制品的减量化、资源化利用工作,对废塑料制品分类投放、收集、运输、处置等过程提出明确要求。

12月30日上午,在海口市龙华区中山街道居仁坊社区记者看到社区周边公共场所的所有果皮箱的垃圾袋已全部更换成可降解垃圾袋。海口市园林和环境卫生管理局黄建科介绍,目前海口已全面更换所有的果皮箱垃圾袋为可降解制品,并且每天会按班次更换3次垃圾袋。“像大一点的垃圾箱面积比较大,套袋子的话它放入尖锐的东西容易破损,我们就不套袋,定期做清理,每天保证两次清洁”。此外也要求各环卫公司必须要有一个专门针对不套垃圾袋清洁的应急车辆,每天控制垃圾桶里面不爆桶、不满桶、不漏出。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐