查扣渔获物7000斤!海口海警局查处一起涉嫌非法收购渔获物案

查扣渔获物7000斤!海口海警局查处一起涉嫌非法收购渔获物案

2022-05-24 17:40:42 编辑:李依凡 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端5月24日消息(记者 龙灿 通讯员 张科、孙培智、李辰风)5月23日凌晨,海口海警局在文昌市清澜港附近海域,查获一艘涉嫌非法收购渔获物的渔船,现场抓获涉案人员5名,查扣渔获物约7000斤。

当天凌晨,海口海警局接群众报警称,有可疑渔船正在非法收购渔获物,该局立即派遣文昌第一工作站执法艇前往查处。经克服夜航能见度低、海上风浪大等不利因素影响,两个多小时后执法艇航行到达事发海域,并通过雷达搜索、目力观测等方式,成功锁定嫌疑渔船。在通过喊话逼停该船后,执法员成功登临嫌疑渔船。经查,执法员在船舱中发现约7000斤渔获物及相应收购单据,船长、船员均无法提供船长证、船员证。目前,该船因涉嫌违反伏季休渔相关规定,被带回文昌第一工作站做进一步调查。

海警提醒:南海伏季休渔期间,除钓具外的其他所有作业类型渔船出海作业均属违法行为,渔业辅助船同步休渔,渔运船不得为非法作业渔船提供收购、运输、补给等服务。凡违反禁渔期相关规定的将按照《中华人民共和国渔业法》依法处理,违法情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。


视听海南台手机客户端