依托海南自贸港政策优势,一龄集团积极参与医疗健康产业发展 在“医疗特区”蹚新路

依托海南自贸港政策优势,一龄集团积极参与医疗健康产业发展 在“医疗特区”蹚新路

2022-07-21 09:44:38 编辑:郑裕娇 来源:海南日报
评论:0 点击量:0

Vascepa二十碳五烯酸乙酯胶囊、英克西兰降脂针、以色列普罗柯骨性关节炎注射凝胶、美国波士顿科学Rezūm热疗消融系统……在海南一龄医疗产业发展有限公司(简称海南一龄)医疗机构内,多款创新药械让国人无须远赴海外,在海南就能用上国际前沿的药物及治疗技术。

“得益于乐城先行区‘特许医疗、特许研究、特许经营、特许国际医疗交流’四个特许政策,特许创新药械引进更加便利。”海南一龄医疗产业发展有限公司董事长李玮介绍。

乐城先行区打造医疗对外开放的国际窗口,依托国家赋予的特殊优惠政策,不断创新管理体制机制,简化特别监管制度的进口审批流程、通关备案流程,缩短审批时限,降低企业运营成本,并依托临床真实世界数据应用试点,为全球创新药械进入中国市场提供了“快速通道”。

“这一系列政策及管理体制机制,让一龄迎来颇多变化。”李玮说。

截至目前,依托海南自贸港和乐城先行区多重优惠政策,海南一龄和GE医疗、罗氏诊断、诺华制药等国际知名药械厂商合作,共引进73款特许药械。从2019年到2021年,累计有1.5万人次用上这些特许药械。

“入驻乐城先行区以来,我们得到了很多主管部门的帮助与支持,相关政府部门设身处地为企业着想,单是简化审批流程的机制创新,就能让特许药械的引进审批时间缩短一半以上。”李玮说,在乐城先行区不仅有速度,更有温度。

近年来,海南一龄与乐城先行区同频共振,不断发展壮大。“如今我们的运营面积从一开始的3.7万平方米扩增至17万平方米,建成了博鳌一龄生命养护中心、博鳌一龄生命品质改善中心、博鳌超级中医院。”李玮介绍。

变化不断发生,机遇也在持续涌现。

去年3月,海南自贸港自用生产设备“零关税”政策实施当月,海南一龄申报进口的首票“零关税”低温理疗箱在海关通关放行。这批压缩式低温理疗箱货值358万元。

“随后,一龄又陆续进口了欧堡眼底多模式影像平台、普丽施加强版抗衰仪等设备,享惠后一年来为我们省下了逾百万元。”李玮介绍。

“作为企业,我们是实实在在地享受到了政策红利。我相信这些政策红利会不断释放,吸引越来越多的企业扎根海南,共同建设海南自贸港。”李玮说。


视听海南台手机客户端