东方市召开“护苗”集中约谈全市旅馆业会议

东方市召开“护苗”集中约谈全市旅馆业会议

2023-06-17 13:02:34 编辑:郑裕娇 来源:东方公安
评论:0 点击量:0

为保障未成年人身心健康和合法权益,强化管理主体责任,落实接待未成年人入住旅馆“五个必须”要求,切实防范侵害未成年人案件的发生。6月2日,东方市公安局组织召开2023东方市“护苗”专项行动全市旅馆业集中约谈会。市政府副市长、公安局党委书记、局长陈小博出席会议并作讲话,市政府副市长符艳丽主持会议。

参会人员共同观看未成年人住店“五必须宣传短片”,讲解宾旅馆涉及的相关法律法规,并通报东方市公安局2023年以来全市旅馆业涉未成年人违法“五必须”典型突出的案例及相关处罚情况,旅文部门作旅馆业管理规定的讲解,让参会的旅馆业单位负责人更加清晰地认识到开展未成年人“护苗”工作、落实好接待未成年人入住“五个必须”规定对旅馆业单位经营管理的重要性。相关涉事旅租代表上台对旅馆业中未落实未成年人入住“五个必须”规定进行了表态发言,同时部分酒店代表就宾旅馆管理等现场提问,治安大队负责领导就提问的问题作出解答。

会议指出:一是全市旅馆业要严格落实好旅客“四实”登记和未成年人入住“五必须”要求。要严格按照、实名登记制度、来访登记制度和巡查制度,及时上传住宿人员信息,坚决杜绝无证入住、人证不符、一人登记多人住宿等情况发生。对发现可疑的住宿人员信息要及时报告公安机关。同时,进一步落实好旅馆业接待未成年人入住“五必须”要求,认真履行保护未成年人的法律义务,压紧压实主体责任,确保旅馆业工作人员熟悉“五必须”内容,熟练掌握操作流程,切实保护未成年人的身心健康。二是要落实好管理责任。全市旅馆业要提高法律意识、思想意识、责任意识、防范意识、安全意识,按照“谁经营、谁负责”的原则,严格遵守执行各项治安管理规定,主动配合公安机关的监督管理,对公安机关在日常检查中发现的问题及时整改、吸取教训。要形成常态的排查报告制度,一旦发现涉黄涉赌涉毒等违法犯罪线索,要及时上报公安机关,坚决杜绝“黄赌毒”等违法犯罪活动在自家酒店内发生,确保不成为违法犯罪行为的滋生场所,更不能成为暴恐分子藏身落脚的场所。三是要切实增强安全意识。要加强旅馆业内部管理,强化对员工职业素养的培训,不断增强规范经营、守法经营的意识和责任,提高工作人员的业务素质,落实好各项安全管理措施。

通过此次会议,进一步规范了旅馆业经营秩序,增强了旅馆业业主对未成年人保护工作的意识,提升了旅馆业业主的责任意识,各旅馆业主纷纷表示,将严格落实各项管理制度,全力配合公安机关工作,为东方市“护苗”专项工作做出贡献。


视听海南台手机客户端