马来西亚前副总理安瓦尔提前获释 不急“接班”

马来西亚前副总理安瓦尔提前获释 不急“接班”

2018-05-17 08:05:17 编辑:万家君 来源:新华网
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

马来西亚前副总理安瓦尔·易卜拉欣16日得到最高元首特赦,当天获释。

新任总理马哈蒂尔·穆罕默德先前说,待安瓦尔出狱后,择期“让位”给他。安瓦尔获释后,与马哈蒂尔如何相处颇受关注。

已经由马哈蒂尔提名为副总理的安瓦尔妻子告诉媒体记者,安瓦尔“不着急”当总理。

【获特赦】

安瓦尔当天上午获得马来西亚最高元首特赦,身着西服从首都吉隆坡一家医院走出,受支持者欢迎。

当天中午举行记者会时,安瓦尔说,之所以寻求特赦,并非因为他有罪,而是因为他入狱本来就是“颠倒是非”。

安瓦尔现年70岁,2015年因鸡奸罪被判5年监禁,原定下月出狱。他去年11月接受肩部手术后一直在医院接受康复治疗。

安瓦尔1993年至1998年任副总理,一度被视为时任总理马哈蒂尔的接班人,却于1998年遭后者革除公职、党籍,次年因腐败罪和鸡奸罪获判共计15年监禁。2004年,联邦法院推翻鸡奸罪判决,安瓦尔获释。2015年,安瓦尔因另一项鸡奸罪开始服刑。

尽管再次入狱,安瓦尔仍是人民公正党实权领袖。他的妻子万·阿齐扎·万·伊斯梅尔担任党首。

今年议会选举,安瓦尔与马哈蒂尔重新结盟,商定马哈蒂尔赢得选举后向最高元首寻求特赦安瓦尔。待安瓦尔出狱后,马哈蒂尔再“让贤”,改由安瓦尔出任总理。

【不着急】

安瓦尔在记者会上感谢马来西亚各族人民,说这个东南亚国家已经迎来“新的开始”。

获得最高元首特赦,意味着安瓦尔可以竞选公职。只是,他何时出任总理是未知数。

马哈蒂尔现年92岁,带领由土著团结党、人民公正党等4个政党组成的“希望联盟”在9日议会选举中获胜。他15日说,他可能执政一至两年,辞去职务后将“在幕后发挥作用”。

安瓦尔的妻子、由马哈蒂尔提名为副总理的万·阿齐扎·万·伊斯梅尔16日说,安瓦尔回归政坛先需要以补选方式在议会获得议席,但现在没有人愿意“让位”。

“我们需要给总理(马哈蒂尔)以组建内阁的机会,让政府正常运转”,她说,而安瓦尔需要时间彻底康复。

【先治腐】

澳大利亚媒体费尔法克斯集团16日刊发对安瓦尔的采访。

安瓦尔说,与马哈蒂尔搭档多年,他明白马哈蒂尔“十分关心马来西亚和马来西亚民众。对克服掌管马来西亚、根深蒂固的腐败系统而言,一个新的伙伴机制至关重要”。

安瓦尔所说腐败系统,指前任总理纳吉布·拉扎克及其领导的政府深陷腐败丑闻。

马哈蒂尔就任后,重新启动调查“一马发展公司”案,勒令总检察长穆罕默德·阿潘迪·阿里“休假”,批准反贪委员会主席辞职。

“一马发展公司”是马来西亚国家投资基金,由纳吉布2009年主导设立,后曝出资金去向不明丑闻。包括纳吉布在内,政府官员涉嫌侵吞公款。

阿潘迪2016年为纳吉布洗脱腐败罪名,认定流入纳吉布个人银行账户的将近7亿美元是沙特阿拉伯王室馈赠,不涉及任何刑事犯罪或贪腐,且纳吉布归还大部分赠款。

安瓦尔在记者会上说,他个人已经原谅导致他再次入狱的纳吉布,但纳吉布仍需向民众“交代”。(杜鹃)【新华社专特稿】

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)