这一恶性循环给阿富汗未来和平之路增添更多变数

这一恶性循环给阿富汗未来和平之路增添更多变数

2019-04-15 15:04:15 编辑:贡淑慧 来源:央视网 点击量:0
评论:0 查看数:0

央视网消息:在阿富汗,私人持有枪支需要内政部颁发许可,而这样的许可证往往只有高级官员或专业的安保公司才能获得,因此对于大多数民众来说,持有枪支是非法行为。尽管如此,由于近几年来阿富汗安全局势不断恶化,在家里藏几把枪支防身,已经成了许多阿富汗人公开的秘密。

努尔住在阿富汗首都喀布尔的富人区,他是这处住宅主人的亲戚,也是这里的保安。尽管这处住宅铁门紧闭、高墙耸立,但在阿富汗,这样的安保措施还远远不够,购买枪支防身成了努尔不得已的选择。  枪支持有者 努尔:“五年前我买了这把枪,那时也是阿富汗局势恶化的时候,附近偶尔会发生抢劫,甚至是交火。其实不只是我,周围的一些邻居家里也大都配备有枪支。”  在阿富汗,AK-47突击步枪是最容易买到的枪种。早在阿富汗战争时期,这种枪支就通过走私的方式大量进入阿富汗的市场,因此价格也较便宜。只需要花上几百美金的价格,就可以在阿富汗的枪支黑市上买到这样一把步枪。

努尔说,尽管买枪并不难,但由于政府严令禁止,枪支交易往往会通过中间人几易其手,想要知道卖家的真实信息,几乎是不可能的事。而买家在购枪后,也会保持低调,秘而不宣。努尔休息时,也会将步枪藏在房间的衣橱里。  阿富汗安全问题专家纳伊姆表示,近几年来,尤其是2014年之后,出于对自身安全的顾虑,加上极端组织对于阿富汗的渗透,进一步刺激了普通民众对枪支的需求。

纳伊姆也提道,私藏枪支的隐秘性让阿富汗政府很难有效监管。尽管民众买枪大多是为了防身,但由于缺少监管,也使得持枪抢劫、持枪袭击等事件层出不穷。根据联合国驻阿富汗援助团公布的报告,2018年阿富汗平民伤亡人数将近1.1万人,除了自杀式爆炸、空袭这两大主因之外,持枪交火也是造成平民伤亡的一大原因。

纳伊姆表示,民众因担心局势动荡而违法持枪,而枪支泛滥又进一步造成安全形势恶化,这样的恶性循环给阿富汗未来的和平之路增添了更多变数。
  阿富汗安全问题专家 纳伊姆:“枪支问题对安全局势来说是一个潜在风险,对和平进程来说也是一个潜在风险。我们要解决这个问题,必须杜绝枪支非法交易,如果没法杜绝这种非法交易也就没有办法全部收缴非法枪支。”


视听海南台手机客户端