奥运观察:东京奥运会还能不能办?

奥运观察:东京奥运会还能不能办?

2021-01-13 21:01:13 编辑:李依凡 来源:中国新闻网
评论:0 点击量:0

中新网北京1月13日电 (记者 邢翀 朱晨曦)在距离东京奥运会开幕仅半年之际,一则消息迅速引爆网络:东京奥运会将在18日被宣布取消,转而在2032年举办。

去年初新冠疫情肆虐时就已引发东京奥运会前景议论。确定延期后,国际奥委会主席巴赫曾表示,如果东京奥运会不能在2021年举行,则将直接取消。

除了举办或取消,已经延期的东京奥运会没有第三种选择,如今日本疫情再度反弹,东京奥运会还能不能办?

扬言取消奥运会的是谁?

新年过后,有关东京奥运会停办的传闻甚嚣尘上。来自加拿大的国际奥委会委员迪克·庞德8日就曾公开表示,不确定东京奥运会能否在今夏如期举行。早在去年2月底庞德就提出东京奥运会无法在2020年如期举行,是最早公开发表这一言论的国际奥委会委员。

日本共同社一项最新的民意调查显示,35.3%的被调查者希望奥运会被取消,44.8%的人希望奥运会再次推迟举行。这也意味着,超过80%的日本民众并不看好东京奥运会今年内举行,这个比例比一个月之前上升了大约17%。

亦有声音认为,东京奥运会应该被放到2024年举行,巴黎和洛杉矶奥运会也各自推迟四年,分别在2028年和2032年举行。

不过日本政府方面一再强调东京奥运会将如期举行。日本首相菅义伟在新年首场发布会上直言举办奥运会“决心不变”,12日在与比尔·盖茨通话中再次强调东京奥运会将“一定举办”。

而那则东京奥运会将取消的报道随后被曝光来源于一家八卦杂志社。这本名为《周刊实话》的杂志1958年9月创刊,目前发行总量超过23万部,主要面向男性受众,以做日本暴力团体等社会阴暗面秘闻为主要特征。

据这家杂志透露,去年国际奥委会主席巴赫访问日本时就与日本政府方面私下达成口头协议,如果东京奥运会无法在2021年夏天举办,作为补偿2032年奥运会则将留给东京。不过文中仅称这一消息来源于某体育报纸编辑部主任,但查阅日本主流媒体对此均无报道。

东京奥组委首席执行官武藤敏郎也随即澄清,关于东京奥运会取消或者推迟到2024年甚至是2032年的消息都是假新闻;东京奥组委主席森喜朗也承诺,东京奥运会和残奥会将在今年夏天如期举行。

疫情肆虐,挑战不断加剧

去年初新冠疫情肆虐时,面对外界种种担忧,日本政府也曾坚定表示将在2020年7月如期举行奥运会;如今东京奥运会前景再度蒙上疑云,日本方面态度依然坚决。然而东京奥运会要想在2021年内举办,可能面临更为严峻的挑战。

日本政府一再强调要为奥运会提供一个“安全的环境”,而现实却是疫情的不断加剧。自去年12月以来日本国内疫情持续恶化,进入2021年后确诊病例数连创新高,6日单日新增首次突破5000例,7日至9日连续3天单日新增确诊病例超7000例;9日东京都新增确诊病例2268例,单日新增确诊病例连续3天超过2000例,目前包括首都圈在内的多地进入紧急状态。

雪上加霜的是,日本从巴西入境的4名旅客体内检出了一种新型新冠变异病毒,这与英国和南非发现的变异新冠病毒不完全相同,而此前日本国内已经出现了携带英国、南非发现的变异新冠病毒的入境人员,日本不得不宣布暂停外国人入境。

举办东京奥运会必然需要应对全球范围内的人员流动,但日本政府去年底发布的东京奥运会防疫方案中很多事项依然模糊,比如运动员在入境日本后不要求强制隔离,只需在奥运村接受定期检查,针对可能出现的“伪阳性”等应对措施以及被检出阳性的运动员可否参加比赛等具体问题仍未涉及。

不少医学界人士都曾提出,疫苗将是东京奥运会的“救命稻草”,但东京方面似乎并不愿把运动员接种疫苗作为参赛前提。日本奥运大臣桥本圣子12日透露,目前正在探讨即使不接种疫苗也能举办一届安全的奥运会的防疫措施。

此举也引发了运动员的担忧。英国四届奥运会赛艇冠军马修·平森特日前公开表示,在疫苗无法得到充分保证的情况下,召开一个来自世界各地的数千人集聚的大会“十分荒唐”。就连已经确诊感染新冠的日本羽毛球名将桃田贤斗都直言:“如果没人感到不安的话,就能举办奥运会,但我感受到了不安。”

针对肆虐的疫情,日本只能寄希望于不断“瘦身”来拯救东京奥运会。例如,日本此前坚称不可能在没有观众的情况下举行奥运会,日本奥委会主席山下泰裕近期首度松口,不排除在没有观众的情况下举行。

最为现实的情况是,东京奥运会在决定延期前预算经费已达1.35万亿日元,决定延期后,预算提高了2940亿日元,增加的预算中用于新冠疫情应对的费用高达960亿日元。一旦奥运会取消,大部分投入势必将“打水漂”。

东京奥运会已然成为“烫手山芋”,尽管日本政府和国际奥委会坚持表示如期举行,但毋庸置疑的是,如果日本以及全球疫情难以控制,东京奥运会则难逃取消命运,即使有了疫苗的加持,恐怕也很难举办一场完整的奥运会。


视听海南台手机客户端