欧盟拟立法打击由消费引起的全球森林砍伐

欧盟拟立法打击由消费引起的全球森林砍伐

2022-12-07 17:28:14 编辑:黄晓琳 来源:新华网
评论:0 点击量:0

新华社布鲁塞尔12月6日电(记者任珂)欧盟理事会和欧洲议会6日就一项法律提案达成临时协议,拟禁止原材料中涉及森林砍伐的商品在欧盟销售或从欧盟出口。

根据当天欧盟理事会发表的声明,临时协议为所有在欧盟市场销售或出口棕榈油、牛肉、木材、咖啡、可可、橡胶和大豆等商品的经营者和贸易商制定了强制性尽职调查规则,即在2020年12月31日之后,只有在未遭受森林砍伐或森林退化的土地上生产的商品,才能被允许进入欧盟市场或从欧盟出口。

新规还适用于使用这些原材料的衍生产品,包括巧克力、家具、印刷纸和一些使用棕榈油的产品,例如个人护理用品。欧盟两年后将进行审查,以确定是否需要涵盖其他商品。

欧盟轮值主席国捷克环境部长马里安·尤雷奇卡当天说,欧盟是牛肉、可可、大豆和木材等大宗商品的主要消费市场和贸易方。新规定旨在确保消费者在购买这些商品时,不会导致森林生态系统进一步退化。

新规还需经欧盟理事会和欧洲议会正式通过。如果不合规,相关企业将被处以至少相当于其在欧盟市场年营业额4%的罚款。


视听海南台手机客户端