海南省道路交通事故伤员救治网络医院  第一起跨区域联合救治两名东方交通事故严重创伤者

海南省道路交通事故伤员救治网络医院 第一起跨区域联合救治两名东方交通事故严重创伤者

2021-01-13 22:01:13 编辑:周琪 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端113日消息(记者 王海龙)近日,东方市两名伤者因交通事故受到严重创伤,在当地医院经过初步伤情评估与救治,以及进一步的生命支持治疗,病情渐趋平稳后,家属要求转到海南医学院第一附属医院创伤中心。接到东方市人民医院转院信息后,海南医学院第一附属医院在伤者到达医院前,通过院前、院内信息交换,马上组织院内相关创伤专科救治专家在创伤复苏单元等候伤者。

两位伤者一到,经过简单的伤情交接后,海南医学院第一附属医院创伤救治团队马上分两个医疗救治小组,分别对伤者进行初次评估与处理、再次评估以及全身的体格检查,并予以全身CT检查进一步明确诊断、防止遗漏,稍后其中一名男性患者给予了左侧胸腔闭式引流。30分钟后并分别转入创伤ICU、创伤外科病区接受治疗。目前,两名伤者在进一步的救治之后,病情已趋平稳。

记者了解到,这样的严重创伤伤者的成功转运、救治,得益于不久前海南省公安厅、海南省卫健委会通力合作联合颁发的《关于建立健全道路交通事故人员损伤警医联动救援救治长效机制的实施意见》执行力度。海南省道路交通事故人员损伤警医联动救援救治联盟是由海南医学院党委书记、中华医学会急诊医学分会主任委员吕传柱推动该项工作,并由海南医学院第一附属医院具体牵头落实。救援救治联盟的成立,为提升我省交通事故损伤救治水平和救治效率打下了坚实的基础。海南医学院第一附属医院急诊危重症学部主任田国刚介绍说,“看到海口交警全程一路护送,患者在最短的时间就安全送达医院,让我十分感动!”

海南省卫健委卫生应急办公室主任贾军有告诉记者,“随着我省公路网络完善及车流量的增加,重大交通事故时有发生,为最大程度上保障受伤人员的生命安全,省卫健委与省公安厅交警总队创新紧急救援工作机制,联合制定印发了《道路交通事故警医联动救援实施方案》,通过实际运作,一是在省交警总队协调下,大大缩短了中途转运时间,二是根据网络医院的合理分工,对轻伤、重伤、危重伤员的分类分级救治更加科学化。人民群众的生命安全高于一切,紧急救援能力也是自贸港营商环境的重要内容。

据悉,近几年,海南省卫健委一方面争取国家卫健委大力支持,补短板,打基础,不断完善我省紧急医学救援体系,另一方面,不断创新体制机制,借鉴国际先进经验,提升紧急医学救援的能力和水平,为加快推自贸港建设贡献力量。在该实施意见文件中,依托海南省道路交通事故人员损伤警医联动救援救治联盟明确了19家道路交通事故人员损伤救治网络医院,并由海南省公安厅交通警察总队、海南卫健委卫生应急办公室予以授牌。


视听海南台手机客户端