海南万宁军地合力为烈士墓碑镶嵌彩色瓷像

海南万宁军地合力为烈士墓碑镶嵌彩色瓷像

2021-04-08 10:53:15 编辑:黄驿裕 来源:中国国防报
评论:0 点击量:0

志愿者为烈士墓碑镶嵌烈士瓷像。

清扫、擦拭、镶嵌瓷像……清明节前夕,一群来自海南的祭扫者到广西凭祥市的匠止烈士陵园、南山烈士陵园及靖西市烈士陵园、那坡县烈士陵园,为15座海南籍烈士的墓碑镶嵌瓷像。肃立墓碑旁,祭扫者之一、海南大学军事理论教研室主任黄海宁泪眼模糊——历时6个多月的为烈士寻亲、为墓碑镶嵌瓷像工程终于完成:“以后,前来祭扫的人们就能清楚地知道英烈的模样了!”

去年八一建军节,黄海宁和朋友赴广西十余处烈士陵园祭扫时发现,部分海南籍烈士墓碑上只有简单的文字介绍,没有照片。“应该让后人认识并记住这些为国献身的英雄!”他拍下墓碑照片,回海南后找到万宁市人武部、市退役军人事务局,提出为烈士墓碑镶嵌瓷像的想法。很快,一支由军人、民兵、大学生和志愿者组成的“寻亲团”出发了。通过现地走访和与新闻媒体联动,他们找到了吴少光、林德云、许宇胜、符树彪、黄太吉、李铭初、李有文、吴庆俊、张明清、黄亚二、官宏春、文关清、祝毓飞、梁振法、符石春等15位烈士的亲属,收集到烈士的照片,制作成彩色瓷像。清明节前,黄海宁和志愿者们带着瓷像再赴广西。

烈士陵园内翠柏环绕,墓碑整齐排列,新镶嵌的彩色瓷像上是一张张青春面庞。志愿者林东三和卓龙师向烈士墓三鞠躬后,用抹布拭去墓碑上的灰尘,然后认真描画起烈士墓碑的碑文。不一会儿,红色的五角星和黄色的烈士姓名就变得更加醒目。“这是一次精神的洗礼。他们牺牲时才20多岁,他们是为了我们今天的美好生活而牺牲,我们不能遗忘、不该遗忘……”林东三说。


视听海南台手机客户端