海南首个!工业云服务平台暨工业互联网标识解析综合型二级节点落户海口

海南首个!工业云服务平台暨工业互联网标识解析综合型二级节点落户海口

2021-10-13 13:03:45 编辑:李依凡 来源:海南广电国际传播融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端10月13日消息(海南新闻联播记者 田程远 通讯员 龚宝莉 林诗锋)2021年10月13日,“海南工业云服务平台暨工业互联网标识解析综合型二级节点(海南)”上线发布会在海口召开,标志着海南首个工业互联网标识解析二级节点正式上线,该项目由中国电信海南公司牵头承接建设,将进一步推进海南自贸港产业数字化转型,推动工业互联网建设,为智慧海南发展注入新动能。

在发布会上,中国电信海南公司总经理李云庄表示,近年来,全球新一轮科技革命和产业变革日新月异,以工业互联网为代表的新基建按下“快进键”,加速了中国新型工业化进程。工业互联网作为推进新一代信息技术与制造业深度融合的重要基石,是实现工业数字化、网络化、智能化的重要途径。中国电信海南公司将在工业领域加大资源投入力度,联合生态链合作伙伴共同研发适用于海南自贸港工业企业的应用,加快工业云服务平台的技术研发、应用部署和产业推广的步伐,帮助制造业数字化转型。中国电信海南公司将勇担央企职责使命,主动融入海南经济社会发展大局,充分发挥“云网一体、随心定制、属地服务、安全可控”的云网融合优势,为工业数字化转型发展提供“强引擎”,为智慧海南信息化建设作出新的更大贡献。

海南省工信厅副厅长崔淑田对海南省首个工业互联网标识解析综合型二级节点落户海口表示祝贺,对标识解析体系工作进展给予了充分肯定,并对下阶段工作提出指导意见。崔淑田副厅长指出,发展工业互联网,事关海南工业高质量发展,意义重大,表示将进一步加大工业互联网建设力度,建好标识解析二级综合节点,充分发挥标识解析节点平台赋能作用,不断推进企业上云上平台,培育一批有特色的工业互联网创新企业与服务提供商,加快形成工业互联网生态体系。

海南省通信管理局副局长赵月东表示,当前,全省正在大力推动工业互联网发展,扎实推进数字产业化和产业数字化。作为海南自贸港第一个工业互联网标识解析综合二级节点,平台将进一步完善我省工业互联网标识解析体系,必将助力海南数字化转型升级。

中国信息通信研究院副院长胡坚波讲到,中国信通院将持续规范运营好国家顶级节点,增强标识解析体系公共服务能力,同时协同中国电信海南公司二级节点在内的标识生态伙伴共同完善标识解析服务,做好国家基础设施运营工作。为赋能海南数字经济高质量跨越式发展,加快“智慧海南”建设作出贡献。

发布会现场,中国信通院(海南)创新研究中心总工程师王可争和中国电信集团工业BG高级专家周骏分别发表了题为《工业互联网标识解析基础设施建设与产业应用探索》和《云改数转,中国电信赋能工业企业数字化转型》的主旨演讲。

据了解,工业互联网标识解析节点是工业互联网发展的基础平台,在工业互联网体系中,网络是基础,而标识作为网络的“中枢神经”,是构建人、机、物全要素、各环节信息互通的关键枢纽。标识解析节点将为企业每个产品、零部件、机器设备等赋予唯一的“身份证”,实现产品信息可视化、产品防伪追溯、产品售后管理、设备资产管理等四项标准化数字应用,提高产业跨地域、跨行业、跨企业的信息互联互通能力,帮助企业进行周期数字化管理,真正实现“标识赋能、万物智联”。当前,我国工业互联网标识解析节点建设正在快速推进,全国已建成北京、上海、广州、武汉、重庆等5个国家顶级节点和南京、贵阳2个灾备节点,已上线二级节点156个,接入工业互联网标识解析体系的企业近2万家,涉及汽车制造、纺织服装等30多个行业。

据悉,中国电信海南公司作为海南省首个承建运营国家工业互联网标识解析综合性二级节点的通信运营商,积极部署基于海南特色产业和数字化转型需求的工业云服务平台,该平台将进一步完善海南省工业互联网标识解析体系,面向石油化工新材料、现代生物医药、装备制造等重点行业龙头企业,提供标识解析体系内供应链管理、生产协同、产品生命周期管理等示范应用,同时,该云服务平台将构建标识数据服务资源池,围绕电力设备、建筑材料、生物制药等重点产业群,积极探索工业互联网集成应用创新、标识应用研发及拓展,推动标识解析技术与企业信息系统的集成应用,大幅降低企业数字化转型时间成本,推动自贸港智能制造产业生态圈建设,打造企业高质量发展的数字能力底座,助力海南产业数字化转型升级。

近年来,中国电信海南公司积极推进5G、大数据、人工智能、边缘计算等新技术与制造业的深度融合,强化网络、平台、安全三大功能体系赋能能力,承接建设省级工业互联网安全态势感知平台,提供多种细分场景的云改数转解决方案,助力企业“上云、用数、赋智”,成功打造了“金盘科技5G数字化工厂、洋浦中石化(香港)5G智慧园区”等工业标杆案例,实现企业数字化转型,提升企业互联网建设及应用水平,助力海南自贸港信息化建设高质量持续发展。

海南省工业和信息化厅、海南省通信管理局、中国信息通信研究院、中国信通院工业互联网与物联网研究所相关领导,工业互联网领域专家、学者、企业代表出席本次发布会。


视听海南台手机客户端