战疫说法原创动画(二):防疫工作人员的执法界限

战疫说法原创动画(二):防疫工作人员的执法界限

2020-02-27 11:02:27 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

为加强疫情相关法治宣传,使群众更易理解依法抗疫知识,增强依法抗疫的意识,海南广电国际传播融媒体中心特别策划战疫说法系列动画,围绕抗疫期间发生的涉及相关法律法规的典型案例,用简单平实的语言和有趣的动画表现形式,进行事例分析和普法宣传。

每天一分钟,守法更轻松。

第二期:防疫工作人员的执法界限

上回说了,不能暴力阻碍防疫工作人员进行防疫、检疫等工作,那防疫工作人员在进行工作时候有没有要遵守的界限呢?答案是必须有啊!

一家三口在家里打麻将被志愿者砸桌子连扇耳光,

口罩进价6毛卖1块被认定哄抬物价罚款4万多,物业拦门不允许一线抗疫医护人员回到自家的小区……最近,一些地方任性而为的“执法”案例让人看不下去。

打赢疫情防控阻击战,依法防控是关键。无论状态多紧急,事态多严重,法治的底线都必须守住,合法的权益都应该被保障,这是依法防控的核心要义。且不说在“一罩难求”的情况下,一块钱的口罩算不算良心价?志愿者也好,物业管理部门也罢,他们又是从哪儿来的执法权呢?

法律依据:《关于依法严惩妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》明确提出,严格依法律按程序办案,恪守罪刑法定、罪刑相适应、证据裁判等原则,依法保障当事人诉讼权利,统一政策标准和处罚尺度,防止执法司法简单随意,任何部门、任何人,都不能因为戴着防控疫情的红袖标,就可以任性妄为!

案例处理结果:

孝昌县门户网站发布情况说明:此事反映出部分工作人员在防控工作中存在方法简单、行为失当。事发后,孝昌县责成陡山乡对相关工作人员进行严肃的批评教育,乡长两次登门道歉。陡山乡司法局所进行了人民调解,当事村民给予谅解,并出具了说明谅解书。


海南广电国际传播融媒体中心出品

动画:谢振


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐