“药神”来了! 17种抗癌药纳入医保 平均降价56.7%

“药神”来了! 17种抗癌药纳入医保 平均降价56.7%

2018-10-11 17:10:11 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(直播海南):

昨天,国家医疗保障局发布通知,经组织专家按程序与部分抗癌药品进行谈判,将阿扎胞苷等17种抗癌药纳入医保报销目录。另外,大部分进口药品的支付标准,要低于周边国家和地区的市场价格,将会减轻我国肿瘤患者的用药负担。

这是电影《我不是药神》中的一个片段。《我不是药神》上映于今年7月5号,聚焦治疗白血病的进口救命药,价格贵所引发的一系列问题。而且电影是改编自真人真事,更具有现实意义。电影上映后引发舆论热议,在有关部门的推动落实下,越来越多的抗癌药物,列入医保报销范畴,胃癌患者曾先生和他的家人,也实实在在享受到了优惠政策。

曾先生告诉记者,2016年,他在工作中,突然感觉到身体不适,便到医院进行检查,发现自己患上了肺癌。一开始,每个月的治疗费用是一万多块钱,而他和妻子每月的工资加起来,才六千多块钱,难支撑这笔庞大的医疗费。好在,今年,他需要长期服用的药品培美曲塞二钠,被纳入了医保报销目录,这在一定程度上,减轻他们的家庭经济负担。

10月10号,国家医疗保障局发布通知,经过3个多月的谈判,17种抗癌药纳入医保报销目录。本次纳入药品目录的17药品中,包括12实体肿瘤药,和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切,参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。 17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

17种抗癌药纳入医保后,将极大的减少患者的经济负担。


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:潘雪茹)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)