《总体方案》引发海南各界热烈反响:看到机遇 吃透精神 抓好落实

《总体方案》引发海南各界热烈反响:看到机遇 吃透精神 抓好落实

2018-10-19 22:10:19 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》发布以来,在海南各界引起广泛热议。大家认为,《总体方案》为海南全面深化改革开放注入了强劲动力,给海南带来了前所未有的发展机遇,当前的主要任务是吃透精神,抓好落实。

海南大学教授李世杰认为,《总体方案》契合党中央国务院对海南发展“三区一中心”的布局,契合海南现有产业基础和未来发展,具有引领作用。

同期声:海南大学教授 李世杰

[在国内相比于其他的自贸试验区而言,(海南)是唯一一个提出全面国民待遇加负面清单,这也彰显了中国进一步对外开放的决心,也体现了要把海南作为对外开放窗口的这样一个作用的体现。]

《总体方案》提出,要加快构建开放型经济新体制,大幅放宽外资市场准入,在种业、医疗、教育、旅游、新能源汽车制造等重点领域加大开放力度。其中包括将增值电信业务外资准入审批权下放海南,允许外商投资国内互联网虚拟专用网业务等。这些重大利好,极大增强了企业发展信心。

同期声:中国南方电网海南顺乘达电动汽车产业服务有限公司总经理 李嗣明

(在今后将有更多的外资新能源车企可以在海南建厂,那我们海南新能源市场会进一步提速加升,打造我们互联网车联网相应的行业。)

同期声:海南康泰旅游股份有限公司总经理 吕国洪

(总体方案的实施对于旅游企业来说是带来了很大的利好,未来我们在高端定制产品,还有特色文化类的产品,以及体验性的产品,我们会加大投入和研发。)

《总体方案》提出要借鉴国际经验,打造一流营商环境。对此,新组建的省市场监督管理局正在积极贯彻落实。

同期声:海南省市场监督管理局党组书记 副局长 祝春荣

(现在我们正在把这个任务表一个一个地做细化,对于我们市场监管来说,通过我们的严格同时又便利的市场监管,来营造一个更好的营商环境。)

《总体方案》在加快服务业创新发展时提到,要推动现代服务业集聚发展,依托博鳌乐城国际医疗旅游先行区,大力发展国际医疗旅游和高端医疗服务,对此海南相关医学院校、医疗企业认为,这既是重大机遇,也对自身发展提出了更高要求。

同期声:海南医学院院长 杨俊

(要提高自己的办学定位,不断地提升人才培养的层次,凝聚我们自己的办学特色,不断地完善各个学科的发展,包括我们的热带医学来服务于“一带一路”沿线国家和地区。)

同期声:博鳌一龄生命养护中心总经理 李重伟

(接下来最重要的事情就是一定要加大力度去国际,引入尖端人才、引入尖端技术、引入尖端药品、引入尖端设备,把这些尖端的都引入到乐城这里来。)


(视频编辑:潘家仑 文字编辑:郑裕娇)

视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    今日热点
    编辑推荐