4月新规:减税政策正式落地  海南税务部门严防巧立名目乱收费行为发生

4月新规:减税政策正式落地 海南税务部门严防巧立名目乱收费行为发生

2019-04-01 20:04:01 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0 查看数:0

海南网台消息(海南新闻联播):

从今天起,增值税减税新政正式落地实施,海南全省超过半数以上市场主体将从中受益。省税务局正加强监管,严防巧立名目乱收费行为发生,使政策落地见效不走样。

根据规定,从4月1日起,一般纳税人发生的增值税应税销售行为或进口货物,税率从16%调整为13%,主要涉及制造业;而交通运输业、邮政业、建筑业、基础电信服务业和农产品等行业,税率从10%调整为9%;另外,生产、生活性服务也增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。

这次降低增值税税率增加了企业利润,为企业应对经济下行,更好地生存发展提供了税收政策支持,有效推动了降成本等供给侧结构改革;另外,通过降低增值税税率,油、电、气等一批民生用品价格也迎来降价潮,让普通老百姓也从中受益。

同期声:国家税务总局海南省税务局进出口税收管理处副处长 陈皓

(将在生产制造业、经销企业和消费者之间共同来分享这个减税红利,不仅能减轻企业的税赋,同时也扩大内需,再长远来讲,促进企业转型升级,实现实体经济的高质量发展。)

为防止相关第三方税务服务机构和单位,借减税服务巧立名目收费,海南省税务局已启动第三方涉税服务收费监督,并开展专项排查整治行动和投诉举报专席,保障纳税人和缴费人应享尽享减税降费红利。

同期声:国家税务总局海南省税务局货物和劳务税处副处长 李俊

(把制度挺在前面,我们要严防税务机关和税务人员参与、引导到第三方涉税服务工作当中去,如果发现一定要按照纪律严厉查处。)

另外,省税务局将主动与物价、市场监督以及企业主管部门等方面协作配合,形成整治第三方乱收费行为的合力,第一时间调查核实和处理反馈。


(视频编辑:潘家仑  文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端