开闸污水入河关闸雨天积水 大雨浇出海口排涝难题

开闸污水入河关闸雨天积水 大雨浇出海口排涝难题

2019-04-02 11:04:02 编辑:钟莹 来源:南国都市报 点击量:0
评论:0 查看数:0

4月1日10时40分,工作人员在白龙南琼苑宾馆路段排水。南国都市报记者 王小畅 摄

4月1日10时40分,工作人员在白龙南琼苑宾馆路段排水(南国都市报记者 王小畅 摄)

南国都市报4月1日讯  4月1日上午,一场暴雨突袭海口,11条道路积水较为严重,当中,以前鲜少出现积水的白龙南路,此次也积水成河。市民质疑积水排放不及时,排水部门回复略显尴尬:该路段以往有污水通过雨水管直排美舍河,治水企业为治水采用了末端截流的方式,没有积水时开闸污水会直排入河道,有了积水再开闸却容易出现时间差导致排水不及。这拍门该何时打开的问题,同样出现在红城湖路等路段。

“以前这里很少积水的,但最近却逢雨必涝,而且水还迟迟退不了。”市民蔡先生说,他在白龙南路琼苑宾馆附近开五金店已经超过20年了,印象中,除了几年前“威马逊”那种极端天气,白龙南路很少出现严重积水,可是最近两次下雨,该路段都出现了积水。

对于该路段积水的问题,蔡先生曾向海口12345热线反映,得到的反馈是:白龙片区有污水管接入雨水管中,造成污水直排美舍河,因此在不下雨时,治水企业桑德公司会将排水口拍门封堵,下雨时再将排水口打开。

“像这样等到出现积水时再开闸放水,已经来不及了。”海口市政排水部门一位负责人介绍说,原来,白龙片区的雨水是可以直排美舍河的,但由于前端有污水管乱接进雨水管道,为了治理水体,治水企业便采用末端截流的方法,在雨水管道末端设置拍门进行截流。平时不下雨时,将上流来水一并接入污水管网排向污水处理厂处理,“等到下雨出现积水,我们排水部门通知他们,他们才会开闸放水,这当中不仅会有时间差,而且很多时候拍门也没有完全打开。”

据介绍,因为考虑到治水而开闸放水不及时或不完全,从而影响到路面积水的还有红城湖路等路段。在治水同时,如何做到不影响排水?如何解决这一矛盾?有市民建议:“治水是为了环境,这我们肯定支持,但能不能在要下雨的时候,提前开闸放水,做到不影响排水呢?”

“这建议是没错,但如果我们提前开闸放水,随后雨又不下了,最后没有出现积水,又有污水排进河里,这责任该谁负?”治水企业桑德公司工作人员李巍这样回应道。

“到底该何时开闸放水,这不是我们凭经验就能拿捏得准确的。”海口市政排水部门负责人表示,何时开闸放水,这不仅涉及到相关部门一体化联动的问题,也需要在管理方面推进信息化智能排水管网建设,比如设置水量达到一定量时,拍门自动打开等等,这些都是海口市相关部门当前需要去努力研究解决的问题。


视听海南台手机客户端