立潮头 向世界 | 海南卫视战略升级发布会在京举行

立潮头 向世界 | 海南卫视战略升级发布会在京举行

2019-04-28 17:04:28 编辑:王琳 来源:海南广播电视总台融媒体中心 点击量:0
评论:0


海南卫视战略升级发布会现场图

前外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图先生,国家体育总局宣传司司长涂晓东,国家体育总局田径运动管理中心党委书记、中国田径协会副主席、亚洲田联副主席王楠,国家广播电视总局传媒司机构处处长方德运,中共海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国,海南省旅游和文化广电体育厅总工程师汤德辉,海南广播电视总台党委书记、台长孔德明,海南广播电视总台党委副书记、总编辑尹婕妤,海南广播电影电视传媒集团有限公司总经理谷晓晶,以及驻华大使参赞、中国田径、高尔夫、汽摩、自行车、马术等协会代表、商务合作伙伴等近200位嘉宾出席发布会。

海南卫视战略升级发布会新台标发布仪式

在互联网时代大背景下,在继续发挥传统媒体固有优势的基础上,通过对节目的完善创新与编排重组,将原有的旅游与体育相结合的特点进一步优化,加入“四大特点”与“五个主题”,使作为省级卫视的海南卫视在完成华丽转身的路上越发坚定,也为其自身发展创造更为广阔的空间。

新时代肩负新使命,海南卫视升级再出发

海南省旅游和文化广电体育厅总工程师汤德辉宣读更名文件

推介会上,海南省旅游和文化广电体育厅总工程师汤德辉在现场宣读了国家广电总局《关于同意海南广播电视台旅游卫视频道更名的批复》。

海南广播电视总台台长、党委书记孔德明致辞

海南广播电视总台台长、党委书记孔德明表示,“经过精心的策划准备,海南卫视升级改版各项筹备工作已经就绪,并将于5月1号启用新呼号、新台标,改版升级。”升级改版后的海南卫视将以“立潮头,向世界”作为新呼号,寓意立改革开放的潮头,聚力“三区一中心”发展战略,见证日新月异的海南巨变;立时代先锋的潮头,用发现的目光记录开放中国,用青春的声音礼赞活力海南,并以对话的姿态传递海南名片,以共享的态度推进文明互鉴。同时,海南卫视将启用新台标,新台标以椰树、江河、海岛、船帆为主要设计元素,主色调为金椰色,寓意“海纳百川 椰岛扬帆”。因时而变,应势而为,海南卫视将再次站在电视媒体改革的前沿,重装出发,全新起航。

前外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图先生在发布会现场深刻解读了海南卫视全新slogan“立潮头,向世界”的意义与影响,“立潮头就是要继续发扬不畏惊涛骇浪,不断探索改革开放的精神。向世界就是要以开阔的国际视野和国际化的标准来推动海南卫视的发展。”

前外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图致辞

2002年,国内唯一一家旅游专业频道旅游卫视诞生,作为海南卫视的前身,频道在宣传海南国际旅游岛、助推中国旅游业发展中写下了浓墨重彩的一笔,17年来,“身未动,心已远”的传播理念已深入人心,《你好俄罗斯》《遇见海南人》《行者》等一批优秀的旅游节目广受好评;2017年,旅游卫视在国家体育总局的支持下将定位调整为体育+旅游,在保持旅游专业特色的同时,进一步打造中国体育信息发布新窗口和体育赛事转播新平台,在推进旅游与体育的融合发展上进行了有益的探索,成就了旅游文体节目和活动的品牌,树立了复合型专业媒体的良好形象,为海南卫视的升级改版打下了坚实的基础。

海南卫视台标及新呼号

2018年4月,习近平总书记在海南郑重宣布:“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索稳步推进中国特色自由贸易港建设。”新的时代赋予了卫视频道更重要的发展机遇和历史使命,为了适应这种新形势、新要求、新任务,打造与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设相适应的新型电视主流媒体,旅游卫视改版升级,正式更名为海南卫视。

打造四大节目矩阵,深耕“旅游+体育”特色

据悉,升级改版后的海南卫视将明确“三大窗口”定位,即展示中国改革开放的窗口、海南对外宣传的窗口、海南广电融合传播的窗口;突出“四大特征”,即集中记录和展示中国改革开放伟大成就的核心卫视频道、集中记录和展示中国特色自贸港伟大探索的唯一卫视频道、中国休闲体育的特色标杆卫视频道、中国旅游时尚新消费新业态的先锋卫视频道;重点打造“四大节目矩阵”,即以《潮起海之南》为代表的“新海南”节目集群, 包括《海南新闻联播》、《潮起海之南》、《一起去海南》等节目。

以文明互鉴为主题的“世界眼”节目集群,包括大型群口式时代故事电视演讲节目《对世界说》、多现场实景人文对话节目《对话香港》和多国联动跨文化交流综艺节目《朋友满天下》。

以礼赞党和祖国、关注民生福祉为主题的“家国情”节目集群,包括大型原创党建理论节目《光荣的追寻》、献礼新中国成立七十周年的人文情感纪录片《中国喜事》以及大型文化经典解读体验节目《跟着经典看中华》。

“ 潮流范”节目集群在保留原有的旅游、体育、时尚品牌节目外,还将推出《嗨战到底》《脱“影”而出》等季播节目。

作为“世界眼”内容推荐官,陈鲁豫在现场分享了她心中的“世界眼”,“旅游卫视曾经是身未动,心已远,现在是立潮头,向世界,非常漂亮的姿态,做一件事情姿态非常重要,姿态对了,姿态好看了,做的东西才能够对,才能够好看。另外,我相信这个世界需要不同的声音,而中国是其中不可或缺的,在我看来是弥足珍贵的一个声音,我相信在海南卫视的同行们可以肩负起这个责任,可以立潮头,向世界,向世界讲述中国的故事。”

北京能量影视传播股份有限公司董事、著名主持人陈鲁豫致辞

体操奥运冠军,北京师范大学副研究员,型宝创始人陈一冰成为了“新海南”推荐人,在现场陈一冰向观众发出了诚挚的邀请,希望更多观众通过海南卫视观看更多的体育赛事。

体操奥运冠军、北京师范大学副研究员、型宝创始人陈一冰致辞

著名时事评论员、《光荣的追寻》第二季的追寻观察员吴学兰女士现场抒发了何谓真正的家国情怀。

著名时事评论员,《光荣的追寻》第二季的追寻观察员吴学兰女士致辞

作为“潮流范”内容推荐官的著名音乐人、中国校园民谣代表人老狼在现场分享了他与旅游卫视的不解情缘,并送出了对升级后的海南卫视由衷的祝福,“希望海南卫视能够为观众带来更多元化更多有品质的电视节目,标新立异,成为美好生活的倡导者”。

著名音乐人老狼致辞

不变的使命,未来的坚守

在奋发的新时代,海南卫视将站在政治的高度,以改革的气度与创新的力度,展现新作为,但是,在励精图治的变革中,有些不变是海南卫视永远的坚守。推介会上,孔德明台长表示,“升级改版后的海南卫视,将继续打造优秀的体育旅游类专题节目,在全国众多的卫视中保持自身的特色。”体育和旅游元素仍是海南卫视的重要传播内容之一,如旗帜性人文纪录片《行者》、旅游标志性专题节目《有多远走多远》、国内第一档时尚资讯节目《第1时尚》、高尔夫业内权威节目《卫视高尔夫》、旅游体育权威资讯节目《中国体育旅游报道》、国内唯一一档马拉松节目《健跑中国》等精品节目将保持不变,并在黄金时段向观众呈现;同时,继续深化与国家体育总局合作,将自身打造成体育信息发布新窗口、体育赛事转播新平台和体育传播新品牌。同时,海南卫视会继续保持全国视野,加强固有的国际化基因和烙印,立在卫视改革开放的潮头,讲好海南故事,向广阔无垠的世界,传递中国声音。

从《光荣的追寻》到《中国喜事》,从《对世界说》到《一起去海南》,在坚持特色化硬核节目不变的基础上,以“新海南、世界眼、家国情、潮流范”划定节目全新格局;凭“动、思、评、心、路”五大系列打造自身独有特色,海南卫视冲刺一线电视媒体的决心已一目了然。未来,海南卫视将以前行者的姿态,致力于卫视频道的升级转型,在诠释“立潮头,向世界”的胸怀勇气的同时,也将以开拓进取之心,为海南、为中国点亮幸福之路,成就历史点亮辉煌,我们有幸与海南卫视共同见证。

海南卫视战略升级发布会现场图

海南卫视改版宣传片↓↓↓



视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐