非洲猪瘟知识科普

非洲猪瘟知识科普

2019-05-08 21:05:08 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(直播海南):

非洲猪瘟相关科学知识短片,今天我们来介绍生猪及其产品调运的严格规范。

非洲猪瘟不感染人,对人体健康和食品安全不产生直接影响。因此,通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,公众不必担心。

目前世界上还没有可以有效预防非洲猪瘟的疫苗,因此要严格规范相关行为。在此,特别提醒运送生猪的承运人,生猪及其产品调运要严格执行国家规定,不能从高风险区向低风险区调运。运输生猪的成员要到所在地区畜牧兽医部门办理生猪运输车辆备案,运输车辆要符合卫生条件,运输生猪时要携带兽医部门开具的检疫证明材料,并按检疫证明注明的内容承运。生猪装运要符合密度要求,运输过程中注意观察生猪健康状况,避免出现应激反应。运输过程中,要为生猪提供必要的饲喂饮水条件,并全程做好记录。生猪装载前和卸载后,要对运输车辆进行彻底的清洗和消毒。

对于猪产品经营商家来说,要做到不非法销售生猪及猪肉产品。出国旅游或者工作归国时,严禁从疫区携带相关猪肉制品进境。


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端