扫黑除恶进行时:海南省检察机关 提升办案质效 铲除黑恶势力滋生土壤

扫黑除恶进行时:海南省检察机关 提升办案质效 铲除黑恶势力滋生土壤

2019-05-11 20:05:11 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(海南新闻联播):

自扫黑除恶专项斗争开展以来,海南省检察机关突出责任担当,在提升办案质效的同时深挖彻查“保护伞”,突出标本兼治,铲除黑恶势力滋生土壤,以法治思维和法治方式全力推动专项斗争向纵深发展。

5月7日,为办理好昌江地区黄鸿发家族团伙涉黑犯罪案件,省人民检察院专案组再次同公安机关就此案的事实、证据、程序、法律适用等问题开展会商,推动案件尽快进入公诉。

同期声:海南省人民检察院检察官 徐贺

(我们确定好侦办的方向,知道他的行为涉及什么罪名,这样公安机关就可以有的放矢地进行相关的取证工作,保证案件质效。)

在办案过程中,省检察机关秉持全省一盘棋的工作思路调配力量,并打破常规办案流程,实行“捕诉一体”办案机制,为快速审判赢得时间。截至4月30日,全省共运用“捕诉一体”办案机制办理黑恶势力犯罪案件118件,审查逮捕、审查起诉时间同比分别缩短17.1%和13.6%。

同期声:海南省人民检察院一分院检察官 刘德喜

(由于在批捕阶段提前熟悉了案情,在审查起诉阶段就会缩短了办案时间,提升办案效率,彰显我们打击的力度和效果。)

在提升审查逮捕、审查起诉办理效率的同时,全省检察机关坚持依法办案,既不人为拔高,也不降格处理,加强法律监督,依法不批捕78人、不起诉7人。

同期声:海南省人民检察院 检察官 谢善彪

(对于全省各级检察院办理涉黑涉恶犯罪案件中,遇到的疑难复杂问题,由省院专家组面对面进行专家指导,把准案件定性和案件办理方向。)

全省检察机关还突出自行查办,深挖彻查案件背后的“保护伞”。如在屯昌郭斌案中,就坚持深挖旧案,主动出击,发现四起司法工作人员涉嫌职务犯罪案件线索。

同期声:海南省人民检察院检察官 钱晶晶

(对于收集到的司法工作人员涉嫌职务犯罪的线索,都将依法进行审查,深挖细查,依法严惩,绝不姑息。)

为做到标本兼治,铲除黑恶势力孳生土壤,全省检察机关在办理涉黑涉恶犯罪案件过程中,注重发现社会综合治理方面存在的问题,及时提出检察建议,督促有关部门和有关方面加强制度建设,建立长效机制。截至4月30日,全省检察机关已起诉黑恶势力犯罪案件173件763人,立案查办司法人员为黑恶势力充当“保护伞”案件3件4人。

同期声:海南省人民检察院 扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任 陈翔

(全省检察机关将对标对表中央督导组指出的问题,全力整改落实,我们将立足检察职能,依法快捕快诉,持续加大对涉黑涉恶案件侦查活动、审判活动、刑事执行活动的监督,深挖“保护伞”线索,进一步加大打击黑财力度,深入推进扫黑除恶专项斗争。)


(视频编辑:容悦仁  文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐