关注非洲猪瘟疫情:海南着力消除疫情封锁带来影响 全力保障肉禽供应 满足市场消费需求

关注非洲猪瘟疫情:海南着力消除疫情封锁带来影响 全力保障肉禽供应 满足市场消费需求

2019-05-11 20:05:11 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(海南新闻联播):

海南防控非洲猪瘟工作取得阶段性成效。连日来,海南着力消除非洲猪瘟疫情封锁给生猪调运、屠宰等环节带来影响,全力保障肉禽供应,来满足市场消费需求。

同期声:实习记者 杜佩瑶

(我现在是在海口市罗牛山屠宰厂,一周前,这里的屠宰量只有239头,现在已经突破1000头,随着市场需求量的增加,这时的屠宰量也会逐步增长。)

海口罗牛山屠宰厂是海南最大的生猪屠宰点,屠宰能力每天可达2500头。受非洲猪瘟疫情影响,停产整顿半个月后,这个屠宰点于5月5日起全面恢复生产。

同期声:海口罗牛山屠宰厂负责人 王枫

(生猪进场前,我们企业对每头猪进行血样检测,全部达标后,方能进场屠宰,现在海口的市导场需求量是1500头至1800头之间,未来三天,我的市场投放量是2000头,已经逐步满足海口市场需求。)

为有效防控,海南实行养殖场与屠宰点的“点对点”调运;另外,农业农村部门也全力支持大型屠宰购置安全规范的调运车,并建立调运“绿色通道”,将肉品及时安全配送到各地销售点。

同期声:海口某超市负责人 邓宏颖

(没有非洲猪瘟疫情的时候,我每天也是可以保证6头猪,那么现在是8至10头左右,价格是没有任何浮动的。)

每年岛内消费生猪441万头,日均1.2万头、约800吨。针对万宁、陵水、保亭、乐东、屯昌、白沙、澄迈7个市县无猪肉供应问题,海南正在启动储备肉实施保供。

同期声:海南省农业农村厅副厅长 海南省畜牧兽医局局长 莫正群

(目前启动了活猪和猪肉的储备,将在原来储备2000吨的基础上,增加收储5000吨左右的猪肉,没有猪肉供应的7个市县采取点对点地调拔猪肉,保证老百姓猪肉的供应和消费。)

物价部门监测,近期,各市县猪肉价格有涨有跌、小幅波动,但是,鸡、鸭、牛、羊等肉品价格普遍大幅上涨。对此,海南逐步增加畜禽产品配置,以实现保供稳价目的。

省农业农村厅最新统计,非洲猪瘟疫情发生以来,全省共扑杀生猪19.88万头,占生猪存栏量的4.3%,对全省生猪存栏量的冲击可控。海南将加大冻猪肉储备,以缓解养殖场压力,保障市场供应。


(视频编辑:容悦仁  文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐