公安部:今年年底前城市中小学专职保安配备率达100%

公安部:今年年底前城市中小学专职保安配备率达100%

2019-05-19 08:05:19 编辑:潘雪茹 来源:新京报 点击量:0
评论:0

公安部:对涉校案件优先受理优先出警

年底前城市中小学专职保安员配备率达100%,一键式紧急报警系统与属地公安机关联网率达100%

江苏民警进校园为学生上安全教育课。江苏省公安厅新闻中心提供

近年来平安校园建设取得了明显成效,据公安部副部长孙力军介绍,全国涉校刑事案件实现六年连降,2018年相比2012年下降了52.1%。公安部要求,对涉校案件要坚持四个优先,即“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,各地公安机关要及时打击有效处置涉校案事件,积极参与校园欺凌案事件处置。

5月17日,公安部、教育部在江苏南京召开全国校园安全工作经验交流现场会。据介绍,从全国情况看,近年来平安校园建设取得了明显成效。公安部会同教育部、原中央综治办连续8年组织开展“护校安园”专项工作,每年召开学校安全工作电视电话会议,组织开展联合督导检查等工作。目前,校园整体防控能力大大提升。

各地公安机关将校园安保工作作为公共安全和社会治安防控体系建设的重要内容,相继在校园周边设立警务室及治安岗亭25万个、“护学岗”15万个,不断健全完善校园周边巡防工作机制,大力指导学校幼儿园加强安全防范建设,实现了全国涉校刑事案件六年连降,2018年与“护校安园”专项工作第一年的2012年相比,下降了52.1%。各地教育、公安部门探索建立完善校园风险隐患动态监测和数据搜集、分析机制,开展经常性的校园安全风险隐患排查治理。2018年以来,各地共排查整改校园安全隐患35万余处。

记者了解到,现场会在江苏南京召开,是因为江苏公安机关会同教育部门全力打造高质量平安校园,构建了人防、物防、技防、制度防“四位一体”、打防管控“四措并举”的校园防控网络,实现了全省校园安防整体达标率超过96%,校园刑事治安案件连续8年走低。特别是省会城市南京,全市中小学、幼儿园连续10年重大责任事故和重大伤害学生案事件“零发生”。

问题1

两成学校尚未配齐保安员

公安部副部长孙力军在肯定近年来平安校园建设取得明显成效的同时,也指出当前校园安全工作仍存在的突出问题和薄弱环节。他提出部分校园“三防”建设存在短板,公安部、教育部对校园安全防范系统建设有明确要求,但一些地方没有认真贯彻落实,安防设施配备不全、安保人员数量不足、素质不高。据统计,目前全国尚有20%的校园未配齐保安员,40%的校园安全防范系统建设未达到国家标准要求。一些校园周边安全隐患突出,巡逻防控常态机制落实不到位。有的学校周边环境较为复杂,治安、交通问题屡治屡犯。有的学校周边“高峰勤务”和“护学岗”机制落实不够、坚持不好。

记者从会上了解到,一些学校矛盾纠纷排查化解不够深入细致,校园安全风险预警能力不强。学生法制安全教育和培训演练不到位,自我保护能力和遵纪守法意识不强。有的学校对学生的安全教育流于形式,学生应对突发侵害时紧急逃生和避险能力不强。

“近年来一些地方校园欺凌事件频发,反映出安全教育常态化、实效化有待进一步提升。”孙力军强调。

问题2

学生欺凌事件时有发生

教育部副部长郑富芝也表示,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,校园安全形势依然十分严峻,一些突出问题和薄弱环节还没有完全解决,不少新的挑战又扑面而来。

他提到,今年溺亡事件早发多发,较去年同期大幅上涨。“溺亡学生中,多数属于农村留守儿童,且均发生在离校期间和一些无人监管的自然水域,反映出一些地方和学校安全教育还存在不足,家长监护责任没有完全落实。”郑富芝分析。

郑富芝说,学生欺凌事件也时有发生,今年以来,已经发生多起学生欺凌事件。此外,2018年至今,多地发生校园食品安全事故,反映出一些地方食品安全责任制落实不到位,学校负责人陪餐制没有发挥应有的作用,大宗食材招投标制度和供餐企业准入、退出机制还不够健全。

■ 措施

年底前城市中小学专职保安员配备率达到100%

据介绍,今年3月,公安部印发了《全国公安机关加快社会治安防控体系建设行动计划》,公安部将在《行动计划》的总体框架下,会同教育部研究制定加强校园安全防范建设三年规划,有计划、分步骤务实推进校园安防体系建设。各地公安机关要主动会同政法委、教育等部门,积极争取地方党委和政府的支持,大力推进校园安全规范化、标准化、智能化建设,着力构建内部防控与周边防控、专业防控与社会防控相结合的校园安防体系。

公安部要求,今年年底前,各地要推动实现三个百分之百的工作目标:即中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,城市中小学专职保安员配备率达到100%。要加强校园安全人防建设。公安机关要会同教育部门督促指导学校、幼儿园严格按照公安部、教育部有关规定配备保卫人员、专职门卫和保安员,进一步加强保卫机构和保卫队伍建设,加强安保技能训练,不断提高其素质能力,确保校园保卫力量真正管事管用。

此外,公安部要求强化周边秩序整治,结合扫黑除恶专项斗争,组织警力对校园周边“城中村”、外来人口聚居区和出租房屋、中小旅店、歌舞厅、网吧等重点场所、部位实行滚动排查、重点整治,切实净化校园周边治安环境。

对涉校案件坚持优先受理、优先出警等四个优先

公安部要求,公安机关要坚持快速反应,及时打击有效处置涉校案事件。对涉校案件要坚持四个优先,即“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,充分运用多种侦查手段,提高打击处置效能,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。对各类侵害师生人身财产安全的违法犯罪“零容忍”,坚持露头就打、重拳出击、依法严惩,形成“不敢为”“不能为”的高压震慑效应。对现行犯罪要快速反应、果断处置,最大限度减少现实危害。

“各地公安机关要积极参与校园欺凌案事件处置,会同教育等部门完善防治学生欺凌工作机制,积极回应社会关切,对校园欺凌案事件分类依法妥善处理。”孙力军要求,公安机关协助学校全面加强教职员工特别是班主任的安全防范专题培训,切实提高教职员工第一时间参与应对处置突发案事件的能力。

各地各校结合实际、因地制宜开展相关安全教育

郑富芝分析,校园安全事故发生有方方面面的原因,有一些事故是因为安全教育没跟上,有一些是因为管理责任不落实。

“一些地方和学校对安全教育工作抓得不细不实,没有按照规定落实专题教育和应急演练,缺乏常态化、延续性、系统性和实践性,针对性不足,可操作性不强。近期发生的多起溺亡事件,都是一人溺水,其他人盲目施救,结果导致多人同时溺亡。说明学校安全教育没有发挥作用。”郑富芝说。

他要求,各地各校要结合本地实际,因地制宜开展相关专题的安全教育,南方就要多开展防溺水教育,城市就要多开展交通安全教育,真正做到学以致用,发挥作用。(记者 李玉坤)


视听海南台手机客户端