逛深圳文博会海南馆:当黎锦遇上旗袍

逛深圳文博会海南馆:当黎锦遇上旗袍

2019-05-19 20:05:19 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0

海南网台消息(海南新闻联播):

10年前,黎族纺染织绣技艺被列入联合国急需保护名录。10年过去,这项技艺不但很好地得到保护与传承,还进一步开发延伸,与人们生活更贴近。

今年深圳文博会上,海南展馆展出的黎锦旗袍尽管价格不菲,仍受到很多爱美女性的青睐。

同期声:海南黎锦旗袍创始人 吴虹

(这是我们海南织娘用甲蓝锭的颜色染出来的,用海岛棉慢慢织出来的。)

黎锦旗袍的创始人吴虹是儋州人,在杭州学习服装设计,徘徊西湖边,看着打着油纸伞穿着丝制旗袍的游人,吴虹的心中泛起了乡愁。

同期声:海南黎锦旗袍创始人 吴虹

(黎锦的图腾是很漂亮的,我们把它做成服饰,就不再是挂起来的了。)

吴虹决定回乡创业,让中国传统旗袍也跟海南特色黎锦融合,让黎锦不仅仅是黎族同胞过节的盛装,还能在更多场合穿戴,释放时尚、艳丽、典雅。传统黎锦布料很厚实,吴虹改良后,布料摸起来更柔软,看上去更飘逸。

同期声:海南黎锦旗袍创始人 吴虹

(很多人认为它是穿在舞台上面,那么我们这个生活中就可穿出去,就像我现在穿的这个就是了,生活中随便穿出去,而且是低调的奢华。)

2016年,中国国际旗袍文化节,海南黎锦旗袍走上T台,获团体冠军。2017年,在香港世界紫荆花奖大赛上,再获最高奖项。在吴虹手中,黎锦从“文物”和“技艺”,演变成具有中国传统美的海南黎锦旗袍,成为高端的艺术品。

同期声:中国手艺网副总 张瑞菊

(不光是中国人热爱它,全世界人民都对这个感兴趣,它不再像以前作为一个文化元素出现,是真正具有价值驱动,又有美学美感驱动。)


(视频编辑:容悦仁  文字编辑:周琪)


视听海南台手机客户端