关注 | 第三批12条中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例今天发布

关注 | 第三批12条中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例今天发布

2019-05-20 10:05:20 编辑:周琪 来源:海南网络广播电视台 点击量:0
评论:0


海南网台、视听海南客户端海口5月20日消息(记者:李莎 王昌运)今天上午,中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第三批)新闻发布会在海南省博物馆举行,公布了12条中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例。

据介绍,第三批12条制度创新案例分别为应用建筑信息模型化(BIM)技术开展电子招投标、人才租赁住房不动产投资信托基金(REITs)产品成功发行、基于网上督查室的“多督合一”、以市场为导向开创消费扶贫新模式、设置高等教育“冬季小学期”,搭建柔性引才及人才培养新平台、乡村振兴工作队全省镇村全覆盖、领事业务“一网通办”、设立重大项目检察工作站,“面对面”提供精准法律服务、优化创新服务贸易数据统计方式、海南卫星遥感信息产业链孵化式招商、利用视讯手段开展志智双扶,开辟脱贫致富新通道、通信基站建设管理“放管服”改革。

会上,海南省委副秘书长、省委深改办(自贸办)常务副主任孙大海通报了第三批制度创新案例的具体做法、实践效果。“这第三批12条制度创新案例是从全省各部门各单位申报的160多项制度创新案例中评选出来的,这些案例充分体现了‘首创性、已实施、效果好、可复制’的标准,多数都是上级国家机关给予充分认可或获得专项奖励,以及各方面反映良好的案例,具有一定的借鉴和推广价值”,孙大海说。一段时间以来,省委、省政府强力推动制度创新工作,全省各市县、各部门、各行业积极响应,迅速行动,形成了“人人肩上有责任”的共识,形成了比学赶超、合力推进的良好氛围;真正把制度创新作为一项长期工作,贯穿于自贸试验区(自贸港)建设的全过程,主动以制度创新促工作、促发展、促营商环境改善。

海南于今年2月14日和4月11日,先后举办两场自贸试验区制度创新案例新闻发布会,共正式对外发布了13项制度创新案例。这两批案例均引起广泛关注,反响良好,人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等央媒以及其他海内外媒体纷纷予以报道。今年4月22日,在推进海南全面深化改革开放领导小组第二次全体会议上,领导小组对海南制度创新工作给以充分肯定,国家发改委、商务部等中央有关部门也予以高度认可。其中,商事登记“全省通办”等制度创新成果各方面反映良好,体现了较高的借鉴推广价值,国内多个自贸片区到海南调研学习,国际著名第三方评估机构予以高度评价。

孙大海表示,下一步海南将继续坚持以制度创新为核心,按照服从服务国家战略和“三区一中心”战略定位,统筹抓好各方面体制机制创新,体现新时代新担当新作为,加快形成更多可供全国复制、推广的制度创新成果,努力为全国改革开放发挥“试验田”作用。


视听海南台手机客户端