家长们看过来!2019三亚中小学划片入学范围确定!(附划片表格)

家长们看过来!2019三亚中小学划片入学范围确定!(附划片表格)

2019-06-04 15:06:04 编辑:潘雪茹 来源:三亚日报
评论:0 点击量:0

今天上午,记者从三亚市教育局基教科获悉,《三亚市2019年义务教育阶段免试就近入学工作实施方案》(以下简称《方案》)出炉,公办、民办学校统一招生时间:小学从6月1日开始,初中从7月1日开始,严禁学校提前招生。(文末附具体划片范围)

《方案》提出依法招生、规范招生秩序,保障全市适龄儿童、少年及外来务工人员随迁子女全部入学,确保符合规定的适龄儿童少年都享有相应的学位。

●对本地户籍儿童少年,以户籍为依据,坚持“免试、就近、划片”的入学原则;

●对外来务工人员随迁子女,采取“相对就近、统筹安排”的入学原则。

全面实行阳光招生、均衡编班、均衡配备教师,逐步消除现有大班额,严格控制起始年级班容量,严禁2019年新入学年级出现大班额。

儿童入学须年满6周岁

《方案》规定,小学招生对象为年满6周岁(2013年8月31日前出生),具有三亚市户籍或在三亚市居住且符合在三亚市就读条件的适龄儿童。适龄儿童、少年因特殊原因需暂缓入学的,应由其法定监护人向所在辖区学校提出申请,由学校报教育主管部门批准,方可暂缓入学。暂缓入学期满,没有特殊原因的应及时入学,确需继续暂缓入学的,要继续提出申请并经批准后,方可继续暂缓入学。

凡户籍在三亚市并且学籍在三亚市各小学的2019年小学应届毕业生,按各初中学校管辖区域实行免试就近入学,原市区各中学采取多校划片,新生入学由市教育局统筹调剂。各区教育局负责统筹调剂本区内各中学七年级新生入学。

户籍在三亚市,但小学学籍不在三亚市的小学毕业生需回三亚市就读七年级的,由家长提供学生的户籍证明及学生学籍证明到市、区教育行政部门进行登记,由市、区教育行政部门根据学生户籍所在辖区进行统一调剂。

大师级、杰出人才子女入学“一事一议”

《方案》显示,凡因人才引进落户三亚的人才子女在三亚市申请就读义务教育学校的,小学入学按户籍地直接到片区学校登记,七年级入学于7月1日—30日到市教育局登记,由市教育局统一安排。

根据《海南省教育厅 海南省人才资源和社会保障厅关于印发《海南省高层次人才子女入学实施办法(试行)》的通知》(琼教基〔2018〕29号)要求,被省认定为“大师级人才”、“杰出人才”的高层次人才,其子女(直系亲属)在我市申请就读义务教育学校的,采取“一事一议”的方式予以解决。

需在三亚市接受义务教育的外来务工人员随迁子女,可提前向所在辖区区教育局提出申请,由各区教育局统筹安排。学籍在三亚市且已在三亚市各小学毕业的外来务工人员随迁子女,由市、区教育主管部门根据辖区中学学位情况统筹调剂。

同时,各区教育局、学校要确保辖区内残疾儿童少年依法入学。残疾儿童入学要以普通学校为主阵地,适龄的轻度残障儿童少年应到所在辖区学校随班就读。动员盲聋儿童、智障儿童少年父母(法定监护人)送其子女到特殊学校就读,对个别重度残疾儿童可采用送教上门的方式予以保障。

人大附中三亚学校剩余学位由学校自主招生

《方案》中,市教育局直属小学登记入学要求,三亚市第一小学、三亚市实验小学、三亚市第七小学、三亚市第九小学、人大附中三亚学校本辖区内三亚户籍适龄儿童登记时间需在6月30日前完成,并报市教育局。剩余学位由市教育局统筹。人大附中三亚学校根据合作办学相关精神,为支持学校办学自主权,剩余学位由学校自主招生,学校制定招生工作方案报市教育局备案。

市区初中学校(三亚市第一中学、三亚市第二中学、海南中学三亚学校、三亚市第四中学、三亚市第三中学、三亚市第五中学、三亚市南海学校)原则上按户籍地就近入学,结合“多校划片”,由市教育局根据小学毕业生登记时提供的户籍、学籍、居住证、社会保险等材料按要求进行统筹协调(三亚市民族中学按生源地直接入学;八一中学原则上接收驻军军人子女入学,剩余学位由学校自主招生;人大附中三亚学校和西南大学三亚中学剩余学位可自主招生)。

不得以任何名义分重点班和非重点班

据介绍,根据国家、省、市义务教育阶段免试就近入学要求,三亚市各区教育局、学校严禁举行任何形式的选拔性考试,严禁将各种学科竞赛、特长评级与入学挂钩,严禁义务教育阶段学校以任何方式收取与入学挂钩的捐资助学费、择校费、借读费等各种费用,有效遏制义务教育阶段择校问题。学生入学后要实行均衡编班,不得以任何名义分重点班和非重点班。

《方案》要求,为切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“女德班”“私塾”等形式开展全日制教育、培训,替代义务教育学校教育的非法办学行为。各区教育局要对本辖区内各种社会培训机构进行排查摸底,杜绝培训机构非法办学行为,切实保障适龄儿童、少年接收义务教育权利。

同时,各区教育局、学校要实行“通知入学”制度,提前向社会公布学校报名注册办法。属于小学毕业的,毕业小学要配合拟升入初中学校及时通知学生及家长携带有效证明材料到校报名注册,按时办理入学手续。各校要在入学通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。做好控辍保学工作,并建立辍学报告制度和劝返复学制度。


三亚市义务教育免试就近入学各中小学划片情况

第六部分:育才生态区各中小学

育才生态区各中小学服务区域不变。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐