海南创新制度案例:全国首创通信基站建设管理放管服改革

海南创新制度案例:全国首创通信基站建设管理放管服改革

2019-06-04 22:06:04 编辑:郑裕娇 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台消息(海南新闻联播):

海南在全国率先将通信基站建设事前审批改为一次性告知承诺和事后备案,大大提高报建效率,进一步改善了营商环境和市场环境。

中国移动海南分公司无线网优化管理员杨许娇,日前到省无线电监督管理局办理通信基站业务,事前审批改为事后备案带来的便利让她十分欣喜。

同期声:中国移动海南分公司 无线网优化管理员 杨许娇

(通过这项制度的创新,大大减少了我们运营商的工作量,提高了基站数据的准确性,完整性。)

通信基站是光网建设的核心设施之一,改革前,按照国家有关规定,基站设置、使用必须先批后建,但在实际执行过程中,会出现不少矛盾和问题。例如,基站审批数量大、时间长;有时建站遇阻,运营商不得不变更建站地址,仍需重新报批;基站设置需要填报大量的技术表格,运营商人工填报工作量大、错误多等问题十分常见。通过改革,有效化解了这些矛盾和问题。

同期声:中国移动海南公司网络优化中心 高级专家 赵飞龙

[从以往书面台账的申请到颁发(无线)电台执照,整个过程需要20个工作日才能完成,今天这个流程就大大缩减了,加快咱们建站的速度。]

同期声:中国联通海南分公司 网络运营部主管 陈国梁

(实施了放管服创新改革之后,我们运营商就是“一次不用跑”“全程不见面”,基站就能获取合法身份。)

2018年,海南新建的5103个基站全部采用“一次性告知承诺+事后备案”的方式,极大地提升了审批效率,有效缩短了基站建设周期,海南光网建设整体水平从2015年的全国倒数第二位跃升至2018年的全国第十位。加快落实了国务院提出的农村4G全覆盖工作,切实解决了海南部分农村地区4G没覆盖、信号差等问题。

同期声:海南省无线电监督管理局 局长 黄家林

(通过改革,让运营商有更多的自主权去加快信息基础设施的建设步伐,提升我们省的信息基础设施服务质量。老百姓会通过这项改革,更好地感受到我们省网络质量大幅度提升。)


(视频编辑:潘家仑   文字编辑:郑裕娇)


视听海南台手机客户端