开放大动作!沪伦通正式启动

开放大动作!沪伦通正式启动

2019-06-17 16:06:17 编辑:潘雪茹 来源:央视新闻
评论:0 点击量:0

当地时间17日早8时(北京时间15时)左右,在来自中英两国各界代表的共同见证下,沪伦通启动仪式在伦敦证券交易所举行,标志着沪伦通首单业务正式开启。

沪伦通是中国资本市场改革开放的积极探索,也是伦敦金融市场扩大服务的重要内容,是对中英金融合作具有里程碑意义的大事。

沪伦通到底怎么“通”?

沪伦通是指上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通的机制。符合条件的两地上市公司,可以发行存托凭证(DR)并在对方市场上市交易。具体来讲,伦交所上市公司的基础股票可以通过跨境转换等方式,转换成中国存托凭证(CDR)在上交所交易;上交所上市公司可以把股票转换成全球存托凭证(GDR)在伦交所交易。

伦敦处于美洲和亚洲中间有利的地理位置和时区,长期以来,英国市场具有高度的国际化、机构化和专业化的特点。海外投资者持有英国股票市场的市值比例超过一半,外国企业以发行GDR的形式在伦交所挂牌上市也非常普遍。沪伦通的开通有助于提升A股在国际市场的影响力,进一步协助A股市场与国际接轨,同时也为国内的投资者和公司提供更多的投融资渠道。

英国投资者和媒体认为,英国目前正处在脱欧困局,中英各方面合作对英国来说至关重要。未来双方将会继续视市场发展,深入优化配套制度,进一步加深两地的金融和资本市场合作,为两地企业提供更多机会。


视听海南台手机客户端