最快4小时拿证!海南率先实行建筑工程施工许可告知承诺制审批

最快4小时拿证!海南率先实行建筑工程施工许可告知承诺制审批

2019-07-23 09:07:23 编辑:张晶晶 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端海口7月23日消息(记者:李莎 张昊宁王博大今天上午,海南网台记者从中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第四批)新闻发布会上获悉,海南创新审批模式,率先在全省范围实行建筑工程施工许可告知承诺制审批,加强事中事后监管,实现施工许可证1个工作日发放,进一步压缩了审批时限,提高了审批效率,实施效果走在全国前列。

据统计,海南实行施工许可证可告知承诺制后,截止7月22日,全省已经有87个项目通过“告知承诺制审批”取得施工许可证。其中全省首张“建筑工程施工许可告知承诺制”施工许可证,申请人从提交材料,到签订承诺书、领取施工许可证,前后仅耗时4个小时。

提高审批效率,不意味着监管就会放松,施工许可证可告知承诺制明确了建设单位质量安全的首要责任,规范发包行为、保障建设资金和安全文明施工措施费到位、理顺建设单位和施工单位关系。对实行承诺制审批取得施工许可证的所有项目,在做出施工许可决定3个月内由施工许可部门进行核查。经核查不符合施工许可条件、存在虚假承诺的,施工许可部门采取责令停工整改、处罚、诚信扣分、限制承诺、列入黑名单等监管措施。强化信用监管作用的发挥,通过不良行为记录、列入诚信黑名单等加大企业失信成本。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐