香港各界严厉谴责机场暴力行径 批激进示威者令香港蒙羞

香港各界严厉谴责机场暴力行径 批激进示威者令香港蒙羞

2019-08-14 22:08:14 编辑:郑裕娇 来源:中国新闻网
评论:0 点击量:0

中新社香港8月14日电 (记者 曾平)香港国际机场13日晚至14日凌晨出现大量示威者非法集结。期间,一名旅客及一名记者遭禁锢、欺凌及殴打。香港各界人士14日接受中新社记者采访时严厉谴责机场暴力行径,批评激进示威者令香港蒙羞。

全国政协常委、香港工会联合会荣誉会长林淑仪表示,一小撮激进示威者在机场的暴行极度野蛮,令香港蒙羞,这种犯罪行为必须严惩,作为土生土长的港人对此感到非常愤怒。“享负盛名的香港机场,怎么搞到现在这个地步?”林淑仪当天从湖北回港,因为机场乱象选择先飞抵深圳。她说,任何来港旅客无论什么身份、什么政治取向都不应遭到如此对待,现在是非常时期,机场应该采取非常手段,禁止任何示威活动。

全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深表示,香港是亚洲主要的金融中心,香港国际机场是全球最繁忙的机场之一,对香港经济发展至关重要。但近日这些违法示威、瘫痪机场的行为,严重破坏了香港市民经过长期努力建立起来的国际形象,经济损失更是难以估计,实在令人心痛。

香港教育工作者联会主席黄锦良表示,香港国际机场的美誉已经被暴徒毁于一旦,香港目前的当务之急是止暴制乱。如今激进示威者的暴力行为已经不是只针对警察,已经发展到无辜的市民、无辜的旅客甚至记者,这完全是黑白不分及不能接受。近期整个香港弥漫着一种恐慌的气氛,部分年轻人走在最前线,或许很快就会断送自己的前程,教育界对此非常心痛。他认为香港的国民教育、历史教育、“一国两制”教育和基本法教育都需要进一步加强。

香港建制派立法会议员回应事件时表示,示威者过去两天在机场做出的种种恶行不会达到其目的,只会让国际社会看到示威者背后充满暴力、野蛮的真面目,他们的行为不只正破坏香港国际机场的声誉,更严重损害国际社会对港人文明质素的观感。

建制派立法会议员指出,香港已被示威者推向崩溃的边缘,经济已有显著的倒退迹象,市民也要在惶恐不安中度日,他们和家人随时会因意见不同而受到攻击、欺凌;希望社会中珍惜香港的人士发出呼声,毫不含糊地反对和谴责这些暴力及所谓不合作运动。

香港各大建制政团也纷纷发声谴责机场严重暴力事件。香港民主建港协进联盟指出,示威者严重违法、不顾后果行为令人发指,更是“丑出国际”,令香港和香港人的声誉受到严重损害。

香港经济民生联盟表示,极端分子瘫痪机场,非法禁锢及暴力对待旅客及记者,阻止人道救援,远远超出文明社会的底线,损害香港“好客之都”的美誉,重创香港国际形象,这是将香港推向万劫不复的深渊。

香港工会联合会表示,激进示威者禁锢、殴打、侮辱记者已是严重暴行,这些无法无天的野蛮暴力行为,严重挑战香港的法治、挑战香港的道德良心,是香港的耻辱。

此外,香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港民航系统7间工会、香港旅游界、香港侨界社团联会、香港房地产协会等机构和界别也发表声明严厉谴责机场暴力事件。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐