海口支队打击“盗抢骗”专项行动两个月破获盗抢案件88起

海口支队打击“盗抢骗”专项行动两个月破获盗抢案件88起

2019-09-04 13:09:04 编辑:张晶晶 来源:海南广播电视总台融媒体中心
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端9月4日消息:(融媒体中心 公共频道记者:戚月滢 通讯员:代龙超 孟伟荣)记者从海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)获悉,为全力维护新中国成立70周年大庆安保期间辖区治安秩序稳定,扎实推进“新时代枫桥式公安派出所”创建活动,省公安厅海岸警察总队(筹备组)海口支队自6月中旬开始,围绕“矛盾不上交、平安不出事、党政认可、群众满意”的工作目标,部署开展为期3个月的打击“盗抢骗”专项行动。截至8月20日,在2个月时间查破侵财类案件88起,其中盗窃案件74起、敲诈勒索案13起、抢劫案件1起,打掉犯罪团伙2个。特别是支队创建‘新时代枫桥式公安派出所’红岛所辖区治安状况进一步明显改善,群众满意度再次上升。

发起“攻坚战”屡破大案

据海口支队业务部门负责人介绍,2019年以来,海口支队各派出所辖区“盗抢骗”侵财性犯罪案件呈现易发多发态势,侵财类案件占刑事案件总数的83%,成为影响治安秩序和群众安全感的重点、难点问题。

在专项行动中,红岛所等派出所,坚持破案攻坚,深挖串案,紧盯街面违法犯罪,强化“盗抢骗”警情的综合研判,开展“短平快”破案行动,快侦快破一批案件。7月7日,西海岸所在群众报警10个小时内,成功抓获1名盗窃嫌疑人,快速破获1起在假日海滩盗窃游客手机的案件。7月18日,红岛所加大核查和案件侦办力度,成功破获“2019.7.18系列盗窃案”,抓获盗窃惯犯1名,查处掩饰隐瞒犯罪所得嫌疑人1名,带破街面店铺、车辆财物失窃积案8起,追回被盗手机3部,涉案价值1万余元。

6月18日,红岛所通过大量的串并分析和细致排查,成功侦破“2019.6.18系列盗窃案”,抓获犯罪嫌疑人1名,破获盗窃案件11起,追回被盗笔记本电脑、手机、数码相机等赃物一批,涉案价值4万余元,有效提高了辖区群众安全感。

打好“合成战”扩大战果

红岛所强化对辖区涉“盗抢骗”前科人员的分析研判,近日聚焦重点地区和关键环节精准发力,通过串并案分析等侦查方式,成功抓获有盗窃前科嫌疑人2名,带破盗窃案件19起。

6月21日,新海所根据群众提供线索,协同相关警种通过开展分析研判等具体措施,侦破了“2019.4.15林某等人敲诈勒索案”,抓获犯罪嫌疑人8名,破获敲诈勒索案13起、带破抢劫案1起,成功打掉一个长期盘踞在海口、澄迈两地实施敲诈勒索、抢劫团伙。

7月12日,长堤所在前期摸排的基础上,组织民警蹲守,并在相关警种支持下,成功破获“2019.7.12系列盗窃案”,抓获2名长期盘踞在长堤路与滨海大道红绿灯附近,利用电动车碰瓷转移注意力后实施盗窃的犯罪嫌疑人,带破盗窃积案5起,查扣作案工具电动车1辆、手机1部。

同时,支队强化阵地管控,加强重点行业、重点场所的常态化监管,定期组织对辖区19间废品收购站、2家典当行进行不间断走访巡查,与业主签订责任书21份,切实堵塞销赃渠道。

发动“群众战”挤压空间

6月28日,红岛所辖区白沙门城中村、五西路、万恒路等地,接连发生电动车被盗案件。为及时破案,帮助群众挽回损失,红岛所民警综合各社区网格员反馈线索,掌握了嫌疑人体貌特征。随后利用“红岛AB”双层微信平台向广大群众发布嫌疑人体貌特征,收集线索,最终通过“朋友圈”掌握了嫌疑人的真实身份,并将其抓获。

7月14日,新埠所民警在新埠岛中坡村路口巡逻时,现场盘查2名可疑人员,并传唤回派出所进行调查,最终破获盗窃案件3起,帮助群众追回被盗电动车2辆、手机2部。7月23日,水上所民警利用快艇在南渡江水域巡逻时,现场抓获正在实施盗窃行为的嫌疑人2名,查扣快艇1艘,并在船上发现失窃钢筋一批。7月20日,塔市所根据群众举报和配合下,在海文大桥海口段桥下抓获掩饰隐瞒犯罪所得嫌疑人1名,现场查扣作案工具三轮车1辆以及被盗铁圈、铁片若干。

今年以来,支队各派出所创新模式开展“盗抢骗”集中宣传3次,发放宣传资料600余份,发布各类防范信息120余条,充分调动群众参与防范打击“盗抢骗”犯罪活动的积极性,主动提供案件线索5条,协助抓获嫌疑人4名,营造“盗抢骗”防范打击的良好社会氛围,进一步为新中国成立70周年创造了更加安全稳定的社会环境。


视听海南台手机客户端