高层次人才在海南绩效评估优秀 最高可获得100万元资助

高层次人才在海南绩效评估优秀 最高可获得100万元资助

2019-09-05 19:09:05 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

海南网台、视听海南客户端海口9月5日消息(记者:李莎 朱俊达 王博大)今天下午,海南省新闻办公室召开《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案5项配套政策》新闻发布会,中共海南省委人才发展局副局长夏琛舸对最新修订的《海南省柔性引进人才实施办法》(以下简称“《办法》”)的特点进行了解读。

据了解,为有效破解高层次人才迫切需求和引进困难之间的矛盾,充分发挥海南得天独厚的生态环境优势对人才的吸引力,2014年海南省委、省政府研究制定了《海南省柔性引进人才实施办法》,推动海南逐渐走出了柔性引才用才的新路子。为了适应新形势新需要,结合实践运用中存在的问题,今年,中共海南省委人才发展局对办法进行了有针对性地修订。

主要有以下特点:

一是强调了柔性引才的重点任务。柔性引才要聚焦中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港三大产业类型、十大重点领域、十二个重点产业、“五网”基础设施建设、生态文明建设、乡村振兴和民生事业需要。

二是突出了用人单位在柔性引才中的主体作用。柔性引才须由用人单位与拟引进人才签订柔性引才协议,明确相关各方的权利、责任和义务,建立合作关系。政府主要负责政策引导、信息发布、服务保障等工作。

三是明确了对柔性引进高层次人才的认定工作。一般性人才不再颁发柔性引进人才聘任证书,符合海南高层次人才认定标准的人才按规定程序和标准进行认定并颁发证书。

四是优化了一些优惠待遇相关内容。如增加了柔性引进的高层次人才经认定在购房、购车等方面可享受本地居民同等待遇;又如柔性引进的人才,在科技项目立项、科研成果转化、科技成果奖励、人才奖项申报等方面可享受海南同类人才待遇。

五是规范了柔性引才工作的绩效评估。明确绩效评估每年集中开展一次,评估结果优秀的一次性给予20-100万元资助,专项用于人才激励和待遇保障等等。

夏琛舸表示,这次政策修订,将进一步促进柔性引才工作向规范化、制度化发展,吸引省外人才以多种方式助力海南自贸区、自贸港建设,也为海南用人单位柔性引进使用省外人才提供制度保障。


视听海南台手机客户端