全国模范教师海大教授邹立刚:春风化雨亦师亦友

全国模范教师海大教授邹立刚:春风化雨亦师亦友

2019-09-10 08:09:10 编辑:王彬彬 来源:海南日报
评论:0 点击量:0

三尺讲台上,他是逻辑严密、魅力十足的法学教授;离开课堂后,他是感性诙谐、亦师亦友的儒雅良师。他就是海南大学法学院教授邹立刚。9月9日上午,省教育厅公布2019年“全国模范教师”获得者,邹立刚名列其中。

从教32年,邹立刚的头衔、荣誉不少。他先后受聘为省人大常委会立法专家顾问、省政府海南省突发事件应急管理专家,常规性参与有关部门制定有关地方法规、文件或参与决策咨询。仅最近5年,邹立刚便获得6项省部级教学科研奖,6项省部级和国家级荣誉称号。

邹立刚来自湖南长沙,2006年进入海南大学任教。他告诉海南日报记者,虽然已至退休年龄,自己仍坚持每天7时起床上班,一直工作至夜里,每年都会为本科生、研究生讲课达400多课时,“习惯了,不忙反倒不习惯。”

海南大学法学院副院长、教授童伟华说:“邹教授是我们法学院的领军人物。他所研究的海洋法、南海法律问题是法学院乃至海南大学的龙头学科,许多研究成果都走在全国前列。”他说,最近5年,邹立刚被省厅级以上党政机关采纳的研究报告多达20余份,每一份材料和报告,都是邹立刚付出了大量时间和心血写就的。

最辛苦的一次,邹立刚还历历在目,“2016年,我用一个多月完成45万字的国家社科基金重大项目投标书,几乎日均完成一万多字。”邹立刚说,初稿出来后,他又反复对投标书进行打磨,经过不懈努力,最终他所带领的团队获得了这一重大项目立项。

“除了治学严谨,邹教授的家国情怀亦非常打动我。”海南大学法学院博士郭中元说,长期以来,为了国家的海洋强国建设,邹立刚一直在付出努力,先后30多次在央视、人民日报、海南日报等媒体受访或撰文讲解涉海问题,“他曾经说过,国家的需要,我永远都不会推辞。”

在学生眼中,邹立刚亦师亦友。海南大学法学院2017级硕士研究生庄碧君说,与学生相处时,邹立刚扮演的角色更倾向于倾听者,“特别是遇到压力大的学生,他就会想方设法排解对方的焦虑感,经常鼓励学生。”有时候,邹立刚还会教学生们选择伴侣,建议女孩子嫁教师,因为“生活两点一线,更顾家”。

邹立刚的学生李毅龙已离校工作多年,但他对恩师的这份敬爱始终没变。“当年,我孤身一人来海南求学,没有亲戚朋友,是邹教授一家给了我学习和生活上的照顾。”李毅龙说,特别是逢年过节,邹立刚和夫人都会喊上学生们到家里聚聚,“当看到平日里醉心学术的邹教授亲自下厨做出一大桌子好菜,大家心里都感到非常温暖和感动。”

李毅龙的观察没有错。荣誉多、名声响,但对于邹立刚而言,他更看重的是学生的成长和发展。“媒体可以多去报道一下我的学生,郭中元曾获评海南大学十佳硕士研究生榜样,还有李人达,他是驻村扶贫的法学‘博士’,工作很辛苦……”说起这些,邹立刚露出微笑,脸上写满了骄傲和自豪。记者 陈卓斌


视听海南台手机客户端