海南创新设立信用名单四色分类机制 令失信者在公共资源交易中“寸步难行”

海南创新设立信用名单四色分类机制 令失信者在公共资源交易中“寸步难行”

2019-09-11 17:09:11 编辑:潘雪茹 来源:央广网
评论:0 点击量:0

央广网海口9月10日消息(记者吴媚苗)近日,国务院第六次大督查第十督查组在海南省督查时发现,海南创新设立红黑名单再分类制度和集中授权模式:通过设立A(红色)B(黄色)C(蓝色)D(绿色)四色分类,依托全省公共资源交易平台,助力3类主体、6个交易关键环节的信用核查和联合奖惩。督查组认为,这一做法,有助于让失信者“寸步难行”,让守信者有所激励。

据了解,2015年以来,国家发改委等部委相继联合发布了51项信用联合奖惩备忘录,并在多个领域出台国家统一标准的红黑名单制度。但是,不同行业、不同类型红黑名单,其适用范围、奖惩程度各不相同。

为此,海南省通过梳理各类红黑名单详细名录,在取得各行业主管部门授权的基础上,创新对各类红黑名单在公共资源交易领域应受到的监管措施进行分类管理:分别是A类(红色)、B类(黄色)、C类(蓝色)、D类(绿色)。

这其中,A类黑名单为明确失信被执行人、严重税收违法案件当事人、海关失信企业等17类严重失信主体,将被禁止进场交易;B类黑名单为严重危害正常医疗秩序黑名单、严重违法超限超载运输失信当事人名单、统计上严重失信的企业等18类主体,将被强制扣减总得分的10%;C类黑名单为建筑领域黑名单、住房公积金黑名单等18类主体,供建设单位和评标专家参考;D类名单为各类红名单和在国家公共信用综合评价中列为信用“优”级的企业,供建设单位和评标专家参考外,鼓励在同等条件下提高优先中标权。

据海南省政务中心相关负责人介绍,针对失信企业,公共资源交易系统将实行6项自动拦截行为,在企业注册时、审核人员审核企业注册信息时、已注册企业变更企业信息时、失信招标代理机构登记交易项目时、投标人或供应商确认进行交易时、建设单位或采购人登记信息时,均可实施失信拦截并显示提醒信息。

海南省发改委相关负责人表示,以信用联合奖惩机制,将较好避免出现因漏核、漏查信用状况而导致失信企业中标的违规事项发生。此外,得益于各个拦截环节的自动化、智能化,信用核查时间也由原来的单次5分钟缩短到了1秒钟,提高了核查效率,减少了人工干预,确保“不开后门、不留缺口,应惩必惩”,以此共筑健康、公平、诚信的市场环境。

如今,依托省公共资源交易平台,海南率先实现了将信用核查和联合奖惩机制嵌入全省的工程建设招投标、政府采购等各类公共资源交易环节。截至目前,海南已对全省参与公共资源交易的2.6万家企业和4308名评标专家全部进行了信用核查,对14名列入严重失信黑名单的评标专家予以移出;对552家严重失信A类企业、代理机构封锁账号,禁止参与交易。


视听海南台手机客户端

今日热点
编辑推荐