网台评论:扛起海南自贸区(港)建设媒体担当

网台评论:扛起海南自贸区(港)建设媒体担当

2019-11-08 20:11:08 编辑:潘雪茹 来源:海南网络广播电视台
评论:0 点击量:0

2016年11月7日,习近平总书记在会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时,发表重要讲话,对广大新闻记者提出希望,为全国新闻工作者指明了努力的方向和目标。三年过去了,话犹在耳,我们又迎来了一年一度的记者节和中国新闻奖。海南各大媒体再次斩获中国新闻奖若干奖项,真是可喜可贺。

2019年11月6日,海南省新闻界举行庆祝第20个记者节暨表彰大会,海南省委常委、宣传部长肖莺子出席大会并讲话。她希望每一位新闻工作者接续奋斗,让每个人的“小时代”尽情绽放在海南全面深化改革开放发展的“大舞台”上,与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港共同成长。

很欣慰,我们生活在中国特色社会主义的新时代;很振奋,我们能够参与并见证海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港。在这个伟大的时刻,除了每个人都应该为此贡献自己的心智和力量外,海南各大媒体更应当体现自身的责任担当。

作为媒体人,我们应当做好相应的舆论引导,为海南更好发展营造良好的外围环境。这要求我们坚持正确的舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,宣传海南自贸区(港)建设的各种政策和举措,消除社会的杂音,让大家能够凝心聚力投身到当前的主体工作中,从而为海南的快速发展保驾护航。

作为媒体人,我们应当提供更好的信息传播服务,从而推动海南自贸区(港)建设智库的形成。现在的时代是一个信息化的时代,我们需要通过媒体给社会各界提供更有价值更有意义的信息,建立起强大数据库,从而为海南建设提供强大的智力支持,形成有效的智库资源。

作为媒体人,我们应当坚持正确的新闻志向,努力提高业务水平,从而成为业务精湛的媒体工作者。我们不光要成为新媒体的使用者,更要与时俱进地运用自己掌握的新闻理论知识和新闻实践技能,充分体会、把握新媒体的运营规律,将媒体融合落实到实处,在工作岗位上适应各种角色,从而更好地提供信息服务。

作为媒体人,我们应当坚持正确的工作取向,以人民为中心,以海南发展为大局,努力打造新闻精品。当前,新闻从业者的“准入”门槛大大降低,这使得一些媒体上呈现出明显的浮躁之气,对社会产生不好的影响。我们应当坚守“社会环境守望者”的角色,敢于担当,甘于寂寞,写出不辜负人民不辜负时代的好新闻。

海南在我国改革开放和社会主义现代化建设中具有特殊地位和重要作用。当前的海南自贸区(港)建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大战略,必将对构建我国改革开放新格局产生重大而深远的影响。在这个重要的历史关头,海南的媒体和媒体人应当扛起自己的职责和担当,为海南自贸区(港)建设贡献自己最大的力量。(文/曾庆江,传播学博士,传媒学者)


视听海南台手机客户端